"Недоверие стало воздухом сегодняшней Беларуси" (видео) - Дмитриев #ЗаПравду

Общество не доверяет власти, и власть не доверяет обществу. И вот это недоверие стало воздухом сегодняшней Беларуси. Это недоверие имеет абсолютно четкое экономическое выражение. Что делают люди, когда они доверяют системе, в которой находятся? Они начинают планировать свое далекое будущее. Что делают люди, когда не доверяют? Они деньги забирают. Они начинают рассчитывать на себя.

Александр Лукашенко сказал, что самое важное теперь — это преданность, верность. И мы это видели на примерах и спортсменов, которые завоевывали реальные медали, но как только сказали, что они против, их сразу стали вычищать, и на примере медиков, и на примере учителей, и на примере кого угодно. Поэтому я думаю, что на сегодняшний день профессионализм востребован в бизнесе и в нашем гражданском обществе. Во власти востребована способность выполнять распоряжения сверху и отдавать туда отчет.

Если бы меня спросили, наследником чего является сегодняшняя номенклатура, то для меня они являются наследниками поздней советской номенклатуры, которая развалила страну, но при этом по телевизору показывала, как все замечательно. Наследники старой забронзовелой советской номенклатуры, которая довела Советский Союз до абсолютного краха.

Всем добрый вечер, это «Вечерний стрим». Несмотря на жуткую температуру, несмотря на матчи футбольные, которые прямо сейчас должны начинаться, мы все равно идем и делаем, мы все равно говорим о том, что происходит в Беларуси, мы все равно продолжаем действовать. Пишите, пожалуйста, откуда вы смотрите «Вечерний стрим», не забывайте ставить лайки, не забывайте подписываться на канал. Те, кто смотрят в Ютюбе, те, кто смотрят в других социальных сетях, просто ставьте лайки, делитесь и пишите, пожалуйста, откуда смотрите, потому что интересно, как всегда, узнать географию «Вечернего стрима».

Вот уже жуткая новость: Тихановская добралась до Фаниполя и отключила воду. Это она после того, как там уже побывал Обама и разбомбил дворы и дороги, в том числе дороги, которые вроде как недавно сделали.
Мы с вами сегодня поговорим про ситуацию внутри страны, про то, что происходит с экономикой, что вообще происходит со, скажем так, политикой в отношении экономики. Как всегда, напоминаю, что мы выходим в среду в десять вечера и в воскресенье в девять вечера. Вот на итоговом стриме мы поговорим про санкции, посмотрим еще, что будет принято за эту неделю, а сегодня мы поговорим про то, что происходит внутри страны.

Тема, которую мы сегодня с вами рассмотрим, — атака на бизнес. Вторая тема — возврат контроля как главного инструмента давления на бизнес вместо переговоров. Мы также поговорим сегодня, что делает общество, как общество реагирует на то, что происходит в экономике. Поговорим про историю бывшего председателя Витебского горисполкома Вадима Зарянкина. Еще обсудим нехватку медицинских работников и также обсудим с вами попытку власти присвоить себе великую победу и сделать себя наследниками. И закончим мы с вами, как всегда, минутой Солидарности, сегодня будем читать письмо, которое пришло от Ирины Рыбалко, журналиста Тут.бай.

Итак, атака на бизнес. Говорю про ситуацию, когда без объявления войны, в четыре часа, но не утра, а вечера, в офис «21века» приходят силовики. Представим, что в стране все нормально, все в порядке — какая нормальная реакция общества? Оно думает: «Ну, значит, где-то там были какие-то манипуляции, возможно, там с налогами проблемы или еще с чем-то». Но это не про Беларусь. В Беларуси реакция одна — сразу понятно, что решили их прошерстить. Это показало снова нам этот огромный уровень недоверия вообще к действиям властей. С другой стороны, мы, конечно, не первый год замужем, что называется, и знаем, как это происходит, как бизнесмены арестовываются, а потом начинается поиск доказательной базы. Меня всегда удивляло, когда человека могут арестовать по одной статье, а в ходе следствия полностью изменить статью.

Конечно, атака на «21век» — не первая, не последняя. Мы недавно смотрели, как арестовывали владельца «Green». Это не первая и не последняя подобная история. Она про что? Во-первых, про то, как силовики, которые чувствуют себя абсолютными хозяевами страны сегодня, в принципе не заморачиваются по поводу того, как будет реагировать общество, насколько это может навредить экономике. Надо — пошли, арестовали. Интересно, что в свое время сам Лукашенко был этим недоволен, на совещании с силовиками пытался им сказать, что так нельзя делать, нужно найти доказательства, нужно все-таки посмотреть, надо ли человека арестовывать. Если по экономическим преступлениям, совершенно непонятно, зачем сразу человека сажать в тюрьму, может быть, этот шаг сделает только хуже всей компании, которая платит налоги регулярно, которая имеет свой имидж. Но сейчас, в условиях, когда имидж уже, как говорится, никого давно не интересует, как и репутация, понятно — бей по полной.

Для меня совершенно понятно, что сегодня такая ситуация, когда бизнесу нужно понять: период, когда была попытка построить диалог с бизнесом, закончился. Диктатура — она для всех, как, кстати, и демократия — она для всех. Поэтому, я думаю, что сегодня для бизнеса очень важный момент, когда нужно заново выстраивать две вещи. Во-первых, горизонтальные инструменты координации между собой, взаимодействия между собой. И второе — свое участие в политике. Правда заключается в том, что нужно находить форматы, как говорить о проблемах, которые будут только нарастать.

Поэтому, кстати, совершенно логичной пришла еще одна новость на этой неделе. Комитет госконтроля намерен выборочно проверить во втором полугодии более двух тысяч восьмиста организаций и компаний. И больше всего проверок запланировано в Минской области — пятьсот восемьдесят. В системе, где самым избыточным количеством являются чиновники, нужно находить постоянное обоснование, зачем они нужны, почему они здесь нужны. И вот они это и будут делать. А как это сделать проще всего? Создавать ненужные процедуры, где ты сидишь и ставишь подпись. И второе — контролировать других и показывать, что без тебя они бы эти процедуры нарушали. А с тобой все идет по плану.

Получается, общество не доверяет власти, и власть не доверяет обществу. И вот это недоверие, если хотите, стало воздухом сегодняшней Беларуси. Это недоверие имеет абсолютно четкое экономическое выражение. Что делают люди, когда они доверяют системе, в которой находятся? Они начинают планировать свое далекое будущее. Что делают люди, когда не доверяют? Они деньги забирают. Они начинают рассчитывать на себя. Не на банк, не на систему, они не доверяют слову, страховке и так далее, и так далее. И если мы не восстановим это доверие, то, соответственно, бизнес будет гораздо меньше инвестировать в развитие, потому что все будут думать: лучше удержать прибыль, какая есть, чем инвестировать в какое-то будущее. Люди перестают инвестировать и что-то держать в государственных банках, они это пытаются держать у себя под подушкой, что называется. И не вкладываться в будущее, а если вкладываться, то таким образом, например, как копить деньги, чтобы дети уехали из страны. И это, конечно, не может быть хорошо для экономики.

Что будет делать власть в ситуации, когда эти деньги к ней не приходят? Она будет сейчас создавать разного рода механизмы и инструменты, с помощью которых эти деньги можно забрать, потому что откуда-то их брать надо. Один из инструментов — это, например, уголовные дела против бизнеса, а то, что найти можно у каждого, мы ж прекрасно понимаем, как говорится, было бы желание. Второй инструмент, не менее важный, — это, конечно, та же самая инфляция. То есть будут разные инструменты, в том числе банковские инструменты. Например, можно ввести еще какие-нибудь обязательные платежи дополнительные, повышение налогов, повышение платежей ЖКХ… Если люди сами не готовы тебе дать деньги, их надо забрать разным-разным путем.

Кстати, напишите в комментариях, готовы ли вы сегодня нести деньги в банк. И второй мой вопрос: готовы ли вы сегодня открыть, например, пенсионную программу накопительную? Доверяете ли вы тому, что можете сегодня копить, откладывать деньги и вам эти деньги вернутся через какое-то время, когда вы будете уходить на пенсию? Пишите в комментариях, что вы думаете, доверяете ли вы сегодня государству ваши деньги и, как говорится, ваше будущее?

В 2021 году оказалось, что отец отвечает за детей. Потому что бывший председатель Витебского горисполкома Вадим Зарянкин теперь занимает должность директора химчистки, ОАО «Лотос», сообщают «Народные новости Витебска». С одной стороны, не так и плохо устроился, потому что может быть по-другому. Как недавно я читал, милиционер, который публично заявил о своей позиции, уже сорок суток отсидел, и ему докидывают постоянно. С другой стороны, понятно, что отец воспитал достойных сыновей, у которых есть своя позиция. Но оказалось, что не может так быть, что ты продолжаешь быть председателем исполкома, а при этом твои дети ходят на акции протеста и высказывают несогласие. Должны быть: все довольны и молчат, тогда все будет нормально. Сам, конечно, Вадим хранит геройское молчание, его можно понять. Но для нас это еще раз показывает, что неважно в сегодняшней системе, какие у тебя профессиональные навыки. Александр Лукашенко сказал, что самое важное теперь — это преданность, верность. И мы это видели, опять же, на примерах и спортсменов, которые завоевывали реальные медали, но как только сказали, что они против, их сразу стали вычищать, и на примере медиков, и на примере учителей, и на примере кого угодно. Поэтому я думаю, что на сегодняшний день профессионализм востребован в бизнесе и в нашем гражданском обществе. Во власти востребована способность делать две вещи: выполнять распоряжения сверху и отдавать туда отчет. Главное, чтобы отчет соответствовал распоряжению сверху.

Новость про нехватку врачей. Более десяти тысяч вакансий в Беларуси. То, что «белая эмиграция» неизбежна, мы с вами говорили уже не раз. Конечно, в первую очередь, это ударит по регионам. Но потом неизбежно доберется и до Минска, потому что люди будут уезжать еще с большей силой. Врачи востребованы всегда, а сейчас, в эпоху Ковида, — это как военные в эпоху войны. И Россия с радостью заберет врачей, и Польша, и Чехия, потому что в Беларуси хорошее и качественное медицинское образование и медики считаются очень высокими профессионалами.

Про войну немножечко хочу сказать, заканчивая сегодняшний стрим. 22 июня — это день, когда началась Великая Отечественная война. Конечно, это тяжелая дата. Но сегодняшние чиновники постоянно пытаются сказать, что вот они являются наследниками Великой Победы, а, соответственно, те, кто против них выступают, чуть ли не наследники нацистов, коллаборационистов, и так далее, и так далее, и так далее. Это, конечно, совершенно жутчайшая манипуляция. Потому что совершенно понятно, что наследником победы является белорусский народ. И эта победа принадлежит всем нам. Эта победа — гордость за наших дедов, за наших бабушек, это гордость за людей, которые жили здесь до тебя. А вот если бы меня спросили, наследником чего является сегодняшняя номенклатура, то для меня, скорее, они являются наследниками поздней советской номенклатуры, которая развалила страну, но при этом по телевизору показывала, как все замечательно. Наследники старой забронзовелой советской номенклатуры, которая довела Советский Союз до абсолютного краха. И вот этого они, конечно, являются наследниками. А победа принадлежит всем нам.

И память про нее, конечно, принадлежит всем нам.

Минута Солидарности. Сегодня она будет посвящена замечательной Ирине Рыбалко. Она прислала письмо Татьяне. Татьяна, большое спасибо, что вы поделились с нами этим письмом! Хочу всем сказать, не забудьте, пожалуйста, писать письма политзаключенным и делиться с нами этими письмами, чтобы я зачитывал их в эфире, это им очень важно. Итак, письмо от Ирины Рыбалко, Тут.бай.

«Татьяна, здравствуйте, спасибо вам за передачу! Для всех, кто по какой-то причине находится здесь, очень важно, что о них знают, им сочувствуют и о них заботятся. А сладости действительно поднимают настроение, тем более, что они от незнакомых людей. Это был для меня сюрприз. Берегите себя. В данном контексте сладости и письма лучше все же отправлять, а не получать. Спасибо вам за заботу, с уважением, Ирина».

Вот такое письмо.

Это был «Вечерний стрим» с Андреем Дмитриевым. Пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, не забудьте поставить колокольчик, не забудьте поделиться этим стримом и не забудьте, что в воскресенье, в девять вечера, мы поговорим о том, что происходит с санкциями… Мы поговорим и про Тут.бай, потому что пришло время обсудить, какой урон это нанесет нашей стране. Мы поговорим про то, как мы продолжаем действовать, несмотря ни на что, и что в этих условиях мы можем делать. В общем, как всегда, будет интересный итоговый стрим. Спасибо вам огромное, что были сегодня здесь с нами, и хорошей недели.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *