«Система репрессионных инициатив скосит все» (видео) - Дмитриев #ЗаПравду

Если посмотреть на то, кто белорусские экстремисты, то мы снова подтверждаем даже этим фактом статус самой мирной страны на свете, потому что у нас главный человек, желающий захватить власть — это банкир, возвращающий картины в страну, у нас главные заговорщики — это пушкинист и глава старейшей партии.

Закрытие «Евроньюс» — это, конечно, сигнал самой Европе: мы чертим этот водораздел, мы будем от вас отгораживаться. С другой стороны, это сигнал России — посмотрите, мы ведем с ними войну, мы верны России.

Система репрессионных инициатив не может ограничиваться только каким-то сектором. Она неизбежно перекинется сначала на бизнес, но это слишком очевидная, как говорится, и простая история, где можно поживиться. Но дальше она перекинется и на себя, и на местную номенклатуру, она просто пойдет выкашивать, как косилка.

Всем добрый вечер, десять вечера, «Вечерний стрим», меня зовут Андрей Дмитриев. Мы сегодня с вами обсудим последние новости. Это, конечно же, арест Федуты и Костусева, отключение «Евроньюс», рост цен и некоторые другие новости, если успеем, тоже обсудим.

Сегодня наша минута солидарности будет, конечно же, с людьми, которые вот прямо сейчас были арестованы, про которых мы сегодня поговорим, это Александр Федута и Григорий Костусев. Мне сегодня много СМИ позвонили и просили прокомментировать. Я отказывался, потому что, во-первых, информации мало, во-вторых, берег для вас эксклюзив, что называется. Тем не менее, одно для меня понятно, что, конечно, это мог быть только политический мотив для того, чтобы задерживать этих людей, и, конечно же, в этой истории мы должны их поддерживать.
(Минута солидарности)

Спасибо большое.

Задержание Федуты и Костусева выглядит невероятно. Вроде бы столько было задержаний за все это время, людей задерживали тысячами, и все-таки эти два случая особенных, потому что особенные, в каком-то смысле, особенные люди. Я объясню, что их выделяет. Это люди, которые, скажем так, сохраняя свои политические позиции все-таки, мягко говоря, держались очень осторожно. Например, БНФ отказался от участия в президентской кампании, они не выставляли кандидата, они не поддерживали никого из кандидатов, они считали, что во время ковида вообще все это не нужно делать. Назвать БНФ организатором уличных акций в прошлом году — точно не вариант. То же самое Александр Федута. Он был первым пресс-секретарем Александра Лукашенко и работал у него в штабе в 94 году. Вот здесь у меня есть книга, которую написал Александр Иосифович Федута, называется «Политическая биография Лукашенко». Я считаю, одна из лучших книг на эту тему. И вдруг его арестовывают. Федута в 10 году был вместе с нами в «Говори правду», и тогда он тоже был арестован. Но тогда он был в руководстве огромной оппозиционной структуры, которая выдвинула кандидата в президенты, мы занимались Площадью, то есть все было логично. Сейчас этого нет даже близко. Мы до сих пор не знаем подробности, но очевидно, что человек был в Москве, вышел в Москве утром и вдруг пропал на два дня, и нам сообщают, что он арестован КГБ. Непонятно, кстати, до сих пор, где он находится, он уже в Минске, кто его там арестовывал, это все очень важные и интересные детали.

Режим окапывается и не хочет, чтобы никто ни в каком направлении не мог влиять на эту ситуацию. То есть и особенно, как говорится, в московском, потому что всем понятно, насколько важно сегодня московское направление. Конечно, их как-то будут объединять между собой, Костусева и Федуту, это очень интересно посмотреть. Хотя если посмотреть, как объединили между собой Тихановского, Мацкевича, Мотолько и еще кого-то, то мы понимаем, что тут белых ниток хватит на всех, на всю страну. Костусев — лидер старейшей зарегистрированной партии в Республике Беларусь, Белорусского народного фронта. Партии, которая выступала постоянно с очень таких пронезависимых позиций, и здесь, может, власть хочет показать и России, что посмотрите, мы тут еще заодно с националистами, как говорится, разбираемся. А Федута — это наоборот. То есть это какой-то заговор пушкиниста-националиста — это, кстати, гремучая смесь. Подумал, что если посмотреть на то, кто белорусские экстремисты, то мы снова подтверждаем даже этим фактом статус самой мирной страны на свете, потому что у нас главный человек, желающий захватить власть — это банкир, возвращающий картины в страну, у нас главные заговорщики — это пушкинист и глава старейшей партии. До сего момента власть пыталась выдерживать вот эти расстояния, она била в основном в людей, которые только присоединяются к движению, чтобы оно не разрасталось, и по новым лидерам, но не трогала, скажем так, или относительно не трогала людей, которые в ее понимании принадлежали к старой оппозиции.

Вторая история — это история запрета «Евроньюс». Приходит новый министр, и одно из первых его решений: надо запрещать. И запрещает «Евроньюс», а вместо него, где-то уже написали, транслируют телеканал «Победа». Надо помнить, что вот этот новый министр — человек, который руководил телеканалом «Мир», то есть у него связи с Россией и вообще с российским информационным пространством очень хорошие. С другой стороны я, зная, как работает госуправление, не верю в спонтанность такого решения. То есть просто не мог человек сегодня прийти, а завтра принять подобное решение. Это означает, что решение вызревало и готовилось уже давным-давно, просто, скажем так, право озвучить дали новому министру. Но здесь запрещают не Тут.бай, запрещают не «Белпартизан». Запрещают «Евроньюс». Много ли людей смотрят «Евроньюс»? Я думаю, что очень немного. В основном он шел в каких-то кафе, ресторанах, я не думаю, что много людей смотрели его дома как телеканал. Поэтому это, конечно, сигнал самой Европе: мы чертим этот водораздел, мы будем, как говорится, от вас отгораживаться. С другой стороны, это сигнал России — посмотрите, мы ведем с ними войну, мы верны России.

Сегодня Александр Лукашенко полетел к Алиеву. И всем абсолютно понятно, что главные разговоры, которые ведутся там за закрытыми дверьми, конечно, касаются денег. Это очень интересная история, потому что, напомню, Беларусь является членом ОДКБ, куда входит Армения. Буквально вот только что произошел конфликт в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном. По идее, мы должны быть как-то на стороне союзников. Но видим, что это так не происходит. Более того, сам Алиев, и в том числе Турция, к примеру, по вопросу Крыма находится на стороне Украины, а сейчас тоже очень много информации про новое обострение по украинской линии. Так почему же полетел? Потому что нужны финансы, потому что говорить с Россией, видно, пока не получается. А почему? Потому что с Россией, собственно говоря, не хотят ни на что идти, понятно, ни на какие серьезные уступки, как я уже говорил много раз, кроме уступок в военной сфере. Именно эта сфера определена как главная. Расширяем совместные военные действия, увеличиваем количество военных учений, создаем учебные военные центры. Нужны деньги, ситуация в экономике крайне тяжелая, люди продолжают доставать деньги из банков, цены даже на регулируемую продукцию выросли, люди это почувствовали, как говорится, прямо на своем кошельке.

Поэтому вот эта борьба с Европой, она, в том числе, как товар, который сегодня пытаются продать России и самой Европе, ведь министр Макей не зря заявил, что если вы введете санкции, то гражданского общества в Беларуси не будет. Посмотрите: мы начали с вашего канала, но можем пойти и дальше. Как говорится, если что, будем бомбить Бобруйск.

Дальше я хочу вот о чем поговорить. Я это наблюдаю где-то с конца января. Если до этого времени контрмеры, которые принимали властьимущие, были абсолютно централизованными, то есть очевидно был приказ сверху, который шел и выполнялся снизу, то где-то начиная с конца января, что называется, началась реальная инициатива. Люди на местах, в первую очередь, конечно, силовики, примерно поняв, как работает механизм, кому дают премию, кому за что дают звания и должности, какая-то часть, не все, конечно, далеко не все, начали брать инициативу в свои руки. То есть теперь уже не ждут приказа сверху, а начинают делать это сами: давайте додушим, давайте откроем уголовное дело, давайте, как говорится, предложим наш вариант, как пожестче с ними разобраться, потому что за это точно не накажут. Вот за отсутствие действий подобного рода наказать могут, а вот за чрезмерное усердие точно не накажут. Для того, чтобы зачистить страну от политики, необходимо, чтобы эти вот локальные, местные центры инициатив были везде и действовали в общем русле. Но тут появляется еще одна важная проблема. Как только этот процесс уходит из-под контроля центрального, ослабляется и роль, и авторитет центра. Более того, если центр захочет завтра сказать: давайте остановимся, то это так просто остановить невозможно. Посмотрите пример Донбасса, где сначала казалось, что вот эта инициатива абсолютно подконтрольна России, и все, что Россия там захочет, то они могут сделать. А потом оказалось, что люди начинают обрастать своими связями, своими должностями, своими возможностями. Они, конечно, формально сохраняют лояльность, но абсолютно не согласны принимать те решения, которые идут вразрез с их интересами. Вот так же и здесь, по сути, создается монстр сегодня, который в какой-то момент перестанет быть управляемым.

Каждый день наращивания вот этих низовых репрессионных инициатив, назовем это так, он на самом деле сокращает вообще возможности какого-то взаимопонимания. Он создает заинтересованные центры в том, чтобы не было никаких переговоров, не было никакого понимания, потому что в случае подобного сценария эти люди оказываются не только не у дел, но еще и под угрозой ответственности за то, что они совершили. Вот так сегодня строится система, и в какой-то момент может быть ситуация, когда, например, центральные власти Беларуси вдруг захотят развернуться, а у них уже таких возможностей не будет.

Система репрессионных инициатив не может ограничиваться только каким-то сектором. Она неизбежно перекинется сначала на бизнес, но это слишком очевидная, как говорится, и простая история, где можно поживиться. Но дальше она перекинется и на себя, и на местную номенклатуру, она просто пойдет выкашивать, как косилка. Если ее включить на сильную мощность и толкнуть, она же не будет ехать ровненько по сухой траве или по длинной траве, которую вы хотите скосить. Она скосит все.

Что в этих условиях делать нам? Я считаю, что наша задача в этих условиях, конечно, продолжать любые форматы гражданской мобилизации. Сейчас много критики по поводу политических партий, что это несвоевременно. Я с этим совсем не согласен, прочитал все, что только мог. Если вы видите, что готовы помогать в строительстве политических партий, приходите, например, к нам или куда вам ближе, и помогайте. Почему? Политическая партия — законный инструмент участия в политике выражения своих прав.

Или, например, если вы родители детей, обязательно вступайте в родительские комитеты и отслеживайте, чтобы там не было поборов, чтобы школа перед вами отчитывалась за деньги, чтобы детям, как говорится, не вешали лапшу на уши. Будьте активными в этом. То есть любые форматы мобилизации, где мы выражаем свои права, где мы говорим о том, как видим мы, важны и нужны вот в этой истории. Например, семнадцатого числа объявлен субботник. Говорите с вашими ЖЭСами, организовывайте субботники во дворах. Чтобы вы могли снова собраться, чтобы вы могли снова поговорить, улыбнуться, почувствовать, что вы вместе.

Вот задает Ирина вопрос: «Ну, пересажают все и вся, на митинги ходить никто не будет, но это не поднимет экономику. Как они собираются держать страну?» Я не думаю, что они сейчас думают над вопросом, как они когда-то там будет держать страну, я думаю, что они решают вопросы, как ее сейчас в их понимании удержать. Они посадили очень много людей. Посадили, оштрафовали, кто-то уехал, но они точно знают, что людей, которые выходили, и уж тем более людей, которые голосовали против, то есть любой человек, который не голосовал за Лукашенко, голосовал против, просто в сотни раз больше. В сотни, понимаете? И теперь, когда это в прямом смысле горящее болото, это еще страшнее, потому что они смотрят: ага, никто не выходит, но горит, жар идет из-под земли такой, что стоять тяжело.

Друзья, спасибо вам большое за то, что вы сегодня присоединились к эфиру и разговору, не забудьте поставить лайк, не забудьте поделиться этим видео, не забудьте задонатить по возможности, не забудьте, что ответ на вопрос, почему мы победим, найти должен каждый из нас. А победить можем только мы все вместе, действуя каждый день. Меня зовут Андрей Дмитриев, это «Вечерний стрим», мы увидимся с вами в четверг в 10 вечера. Кстати, да, не забудьте рассказать об этом вашим знакомым, чтобы нас было как можно больше. До свидания.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *