Кто реальные манкурты нашего общества (видео) - Дмитриев #ЗаПравду

Новые западные санкции против белорусской власти и какой эффект они могут иметь.

Интеграция с Россией: сколько на самом деле существует дорожных карт и как нам к этому относиться.

Кто реальные манкурты нашего общества.

 

Друзья, всем добрый вечер! Меня зовут Андрей Дмитриев, и это «Вечерний стрим», место, где мы обсуждаем новости, обсуждаем, что нам делать, чтобы двигаться каждый день к нашей цели.

Сегодня мы поговорим про новые санкции, которые вводятся против власти и какой эффект они могут иметь. Поговорим про реальных манкуртов и пожелание власти разрешить силовикам стрелять, что называется, без предупреждения. Также поговорим и про интеграцию с Россией, сколько же на самом деле существует дорожных карт и как нам к этому относиться.

Не забывайте, что вы можете задавать вопросы в чатах, команда волонтеров нашего «Вечернего стрима» следит за вашими сообщениями для того, чтобы я ничего не пропустил и ответил на ваши вопросы. И не забывайте, что вы сами можете присоединиться к команде волонтеров «Вечернего стрима», нам очень нужны свободные руки, свободные головы и, самое главное, горячие сердца. Присоединяйтесь к вечернему стриму, нам будет очень радостно, если наша команда будет расти и развиваться.

Начинаем, как всегда, мы с минуты солидарности. Минута солидарности — это такое время, когда я зачитываю письма заключенных, ответы, которые они пишут вам на ваши письма, поэтому не забывайте как писать письма, это сделать очень легко по ссылке в описании этого видео, так и делиться ответами, чтобы мы показывали, что думают люди. Это поддерживает вас, это поддерживает нас. Сегодня наш ответ от Татьяны, нашей зрительницы, которая предоставила небольшую открытку, которую ей прислала Екатерина Борисевич.

«Добрый день, Татьяна! Какие чудесные подснежники вы нарисовали! Спасибо за эмоции, ворвавшуюся весну в наши апартаменты. Мы в восторге от вашей работы. Кстати, к нам уже весна пришла. За окном заливаются птицы, появились солнечные зайчики, во время прогулок все чаще радует голубое небо. А гуляем мы каждый день, знак солнышка. Надеюсь, вас порадует также эта открытка. Катерина. 19 марта 2021 года».

Вот такое замечательное, пускай и короткое, сообщение от Екатерины Борисевич.

А мы начинаем. Сегодня выпуск будет в большей степени посвящен международной политике, а уже на итоговом стриме в воскресенье в девять вечера, куда я вас приглашаю присоединяться, мы больше поговорим про внутренние события.

Мы увидели введение или, скажем так, перевведение санкций США. Совершенно понятно, что это первый шаг в этом направлении.

Мы увидели расширение списков, которые теперь уже делаются на национальном уровне. Белорусский МИД добился невероятного. Если раньше санкции против Беларуси были в основном на уровне общеевропейском, и это, конечно, позволяло их замедлять, и понятно, что там гораздо более сложное согласование, то теперь все будет на национальном уровне.

Европейский банк реконструкции и развития отказал в договоренностях, которые были ранее достигнуты, о выделении денег на ремонтные работы на трассе М-7. Белорусская власть получала на разных уровнях помощь Европейского союза по очень разным вопросам: это были и аппараты в больнице, это был ремонт дорог, особенно трасс, которые связывают нас с Европейским союзом, это была поддержка инфраструктуры пограничной, были десятки проектов на освещение улиц, на те же самые ремонты, на экологические технологии, на многое, многое, многое. Теперь это все будет сворачиваться, и, соответственно, вся местная власть и не только она, придет за этими деньгами к бюджету страны, который, как говорится, не резиновый. Он уже запланирован с дефицитом, но ведь когда его планировали, все еще учитывали вот эти деньги. И все это, как говорится, начинает быть интересным.

Вот мне Мария пишет, что сейчас в больнице капельницы надо самим покупать. Да, конечно, реальности… Вот это ограничение финансовое в первую очередь почувствует на себе сфера образования и медицины. По поводу образования хочу отдельно сказать: готовьтесь, потому что планы по ремонту школ остаются прежними, а вот финансирование на них будет сокращено, я уверен, значительно, так что к вам еще придут. И я напомню, что у нас есть сайт pobory.by, где прошу вас регистрировать поборы, которые просят в школах. А мы со своей стороны будем представлять интересы тех родителей, которые хотят сегодня, чтобы перед нами отчитывались не только за эти деньги, но и за те деньги, что школа получила от государства, и мы понимали, на что это уходит. Если мы платим львиную долю расходов, то какие наши права в связи с тем, что мы, по сути, содержим сегодня систему образования?

Возвращаясь к теме международных санкций, которые расширяются теперь не только количественно, но и видим их очень качественные изменения. Лукашенко будет пытаться продать это давление в Россию. Снова возобновились разговоры про какие-то там дорожные карты. Семашко сказал, это посол Беларуси в России, что у нас уже есть 28 карт, по которым мы полностью все согласовали. До сих пор белорусский народ не увидел ни одной карты. Мы вообще не понимаем, о чем вы там говорите, как вы могли что-то согласовывать, от чьего имени вы могли это согласовывать, как вы вообще можете что-то подписывать, если вы даже не способны об этом сказать. Карт может быть сколько угодно много, но ни одна из них не является реальной, пока мы ее не увидели, о чем они там на самом деле договариваются.

В игру вступает новая политика Кремля в отношении самого Лукашенко и собственно Беларуси. До 2020 года система была очень простая, было две больших кредитных линии. Одна кредитная линия открывалась государством, то есть Кремль, условно, выдавал деньги Лукашенко. Лукашенко потом переодалживал заново деньги у Кремля, давал частично Кремлю, частично, как говорится, вкладывал сюда. Как в классическом анекдоте, где после определенной суммы долг становится проблемой не того, кто должен, а проблемой того, кому должны. Но Кремль, посмотрев на то, как системно не выполняются обязательства, которые они ожидают, что будут выполняться, постепенно меняет подход. Россия изучает опыт Китая в кредитовании на внешние рынки, на внешние, можно сказать, политические системы, и перестает постепенно давать деньги на просто поддержание жизни этих режимов, а финансирует через собственные кредиты две вещи: собственные технологии и собственные бизнесы. Строительство АЭС — это такой пробный был шаг. Сейчас по такой же системе будет кредитоваться «Гродноазот № 2». Выгодно ли это Беларуси? — для меня этот вопрос сегодня является риторическим. Эта система ни в случае с Китаем, ни в случае с Россией нам невыгодна. Если бы мы с вами жили в нормальной ситуации, где Беларусь выстраивает равные отношения, хорошие отношения со всем миром, а не воюет по периметру, как говорится, то, конечно, мы могли бы выбирать из разных финансовых инструментов. И, конечно, нам бы и российские кредиты выделялись совершенно на других условиях.

Конечно же, Кремль понимает, что все-таки белорусский вопрос нужно решать. И тут происходит на этой неделе очень важный звонок Меркель и Макрона Путину, где обсуждался белорусский вопрос. И здесь есть две новости. Плохая новость заключается в том, что все равно европейские лидеры видят именно Россию как главным гарантом, если хотите, даже игроком, регулировщиком на белорусской политической сцене. Мне все-таки хочется, чтобы этим главным игроком было белорусское общество. С другой стороны это означает, что международное давление будет только расти, и оно будет круговым.

Что это означает для нас? Для нас это означает, что самое время быть готовыми. Сейчас то самое время затишья, когда мы должны готовиться — создавать партии, вступать в общественные организации, например. Я сегодня встречался с замечательными людьми с тракторного завода, инициативной группой, которые продолжают двигаться, продолжают объединять людей, продолжают думать, как выстраивать, как участвовать в будущих местных выборах. Это все очень правильно. Мы с вами должны быть готовы к ситуации, когда будет готов и Кремль, и Запад, и белорусская власть, и самое худшее, если в этой ситуации не будет готово белорусское общество.

Готовятся изменения в целый ряд законов об органах внутренних дел, о государственной границе, о внутренних войсках МВД, об органах пограничной службы, где, во-первых, должно быть прописано, по их мнению, применение оружия и физической силы, боевой техники по усмотрению силовиков. Кроме этого, они смогут запрещать любую фото- и видеосъемку, расценив отказ от этого как административное нарушение. МВД сможет получать личные данные пользователей соцсетей, не запрашивая их письменного согласия. Власть наделяет полномочиями все большими и большими тех, кто должен удерживать в их понимании общество под контролем, и лишает это само общество возможности ну хоть как-то выявлять и проявлять свою инициативу. Конечно, расчет власти мне понятен: давайте запугаем всех так, чтобы никто не смог пикнуть.

На днях на ОНТ показали фильм «Манкурты», я всем советую посмотреть. Я уже много видел хороших разборов этого фильма, что правдоподобно, что неправдоподобно. Там много вопросов, например, на которые, я считаю, должен ответить, конечно, Игорь Макар. Но там есть несколько моментов, которые показывают, что происходит на самом деле. Достаточно высокопоставленные военные люди в погонах вдруг начинают передавать информацию. И начинают это делать не там 9 августа, а вот сейчас, недавно, когда, казалось бы, система такая монолитная, как никогда. Но нет, люди вдруг принимают невероятно смелые решения в такой системе. Затягивание этой петли, которое производит сегодня власть якобы на шее обычных граждан, для думающих людей этой системы показывает, что их личный выбор тоже сужается. Это ведет к тому, что они становятся более осторожными и еще сильнее задумываются о том, что будет в конце: что будет в конце моей истории, личной истории, что я буду говорить детям, что я буду говорить обществу, что я буду делать через 10 лет? А это очень мало для тех, кому, например, сегодня 35, и даже тех, кому сегодня 45. Поэтому, как ни странно, для меня фильм «Манкурты» как раз-таки показывает, что внутри системы происходит очень серьезная коррозия. И это будет их все больше и больше подталкивать на совершенно другие реакции.

Давайте пару ваших вопросов.

«Андрей, создание партий дело нужное, но ведь их сейчас не зарегистрируют, да и списки членов затребует КГБ. Получается, что партия будет нелегальной». Партия сегодня — это легальная возможность принять участие в жизни страны, и ее создание — это легальная возможность. Вся эта история про списки КГБ — это, понятно, сегодня личный вопрос. Понимаете, когда я говорю здесь, я говорю публично, открыто, и понятно, что это смотрят, слушают. Как говорится, каждый день маятник может пойти в какую-то сторону. Я лично уверен, что политика должна быть открытой, мы должны в ней участвовать открыто. Понятно — искать безопасные формы этого участия, поэтому это хорошая идея с партией. Партия может быть инструментом защиты, потому что гласность и публичность все-таки защищают.

Что я думаю по поводу Зингмана, которого отпустили? Ну, думаю, что это провал спецслужб, которые это организовывали, это провал, конечно, что его отпустили, посмотрим, где всплывет. В любом случае это был интересный прецедент. Вы знаете, ведь это же мог быть просто сигнал для действующей власти. Что если надо — мы можем и такими методами действовать. Подержали, как говорится, сигнал передали и отпустили, будут сейчас смотреть на другую реакцию.

«Россия поддерживает режим, который изжил себя. Россия себя еще покажет». Ну, посмотрим, дай бог. Но я считаю, что показывать себя мы с вами должны, граждане страны.

Меня тут спрашивают про молокозаводы, Дзержинск, и про зарплаты. Ребята, про все это мы поговорим с вами в эфире итогового стрима в 9 вечера в воскресенье.

Закончить я сегодня хочу вот чем. Властьимущие Беларуси хотят превратить белорусов в политических дальтоников — людей, которые не отличают бело-красное от красно-зеленого, белое от черного, хорошее от плохого, закон от беззакония. Вот этот политический дальтонизм, если хотите, основа надежд тех, кто находится у власти, на то, что у них все получится. И поэтому чем четче, чем больше мы с вами демонстрируем на разных уровнях, разными способами, что нет, мы прекрасно видим, где красное, где белое, где зеленое, где черное — является инструментом отстаивания наших прав и продвижения вперед. Как это делать? Много есть разных способов. Вы можете требовать отчетности, например, у местных депутатов, вы можете организовывать общественные слушания по важным для вас на местах темам, вы можете начинать готовиться к участию в местных выборах (если надо, приходите, мы будем рады вам помочь), вы можете вступать и присоединяться к созданию политических партий, вы можете организовывать онлайн-дискуссии между сторонниками и противниками власти и обсуждать важные темы. В общем, главное — постоянно и четко демонстрировать, как бы вы не хотели, мы видим и различаем цвета.

Спасибо, что вы сегодня присоединились к «Вечернему стриму». Не забывайте, пожалуйста, лайкать, не забывайте, пожалуйста, репостить, ретвитить и так далее, не забывайте донатить, потому что это позволяет нам делать больше, продвигать, в том числе, стрим, чтобы его смотрело как можно больше людей. И я вас приглашаю в воскресенье в 9 вечера на итоговый стрим, где мы поговорим больше уже про внутреннюю политику и про то, как всегда, что делать нам вместе каждый день. До свидания.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *