Власть сегодня представляет меньшинство (видео) - Дмитриев #ЗаПравду

Всебелорусское народное собрание – имитация народного представительства.

Лукашенко боится любых выборов, любого референдума, потому что власть сегодня представляет меньшинство.

Мы можем начинать стрим, который будет сегодня посвящен очень важной теме: выбор без выбора. Что пытаются в ближайшее время навязать нам белорусские власти и какие действия должны предпринять мы, чтобы эта афера не прошла.

Как всегда, начнем с минуты солидарности. Мне пишут: «Новости грустнее с каждым днем». Ну, ребята, впереди еще более тяжелые новости, но мы ведь помним, что самое темное время, оно всегда перед рассветом, как бы жестоко это ни звучало. И я считаю, что минута нашей солидарности должна быть посвящена людям, которые написали надпись «Не забудем». И написали на том самом месте, где был убит Тарайковский. Напомню, за это время не возбуждено ни одного уголовного дела по факту превышения силовиками своих полномочий. Они стреляли людей в упор, они били людей, я сегодня читал про человека, которому сломали позвоночник, мы все читали эти истории. Ни одного уголовного дела! И при этом сегодня дали два года колонии общего режима человеку, который просто написал на асфальте «Не забудем». Я верю, что он выйдет очень скоро оттуда, а мы и правда не забудем. Наша солидарность сегодня с вами.

Пожалуйста, в чат присылайте ваши символы солидарности, и после этого стрима не забудьте обязательно написать ваши письма и слова поддержки людям, которые в этом нуждаются на самом деле. Поехали. Наша минута солидарности.

(минута солидарности)

Сегодня я хочу посвятить стрим разбору только одной истории. Истории про то, как Александр Лукашенко признал, что он больше не является президентом большинства и не способен больше выиграть реальные выборы и даже нереальные. Сегодня Александр Лукашенко посещал Столбцовскую больницу. То, что он должен был делать полгода назад, когда начался коронавирус, он делает сейчас, как говорится, припекло. На самом деле нужно повышать рейтинг. Ну, ездит и ездит, использует эти возможности, чтобы поговорить о чем-то еще. Уж не знаю, кто там из врачей спросил в Столбцовской больнице не про аппараты КТ и МРТ, которые обещали давным-давно каждой больнице, или не про доплаты, которые давно обещали врачам, но спросили про Всебелорусское собрание. Предположим, что кому-то это было интересно. И вот Александр Лукашенко сегодня, наконец, стал более откровенен в том, что, собственно говоря, мы с вами знали, подозревали, понимали уже многие месяцы. Он бы хотел остаться, имея абсолютную власть в Беларуси, но при этом желательно больше не подвергать такому процессу, как выборы. Больше он не может на них выиграть, и невозможно на них мобилизовать людей.

Цитата Лукашенко: «В конце января — начале февраля проведем Всебелорусское народное собрание. Но роль его, если мы снимаем некоторые обязанности с Президента, их же надо куда-то передавать. И в Правительство, Парламент они не годятся, эти полномочия, коль мы у Президента забираем. Куда их передвигать? Надо искать такой орган. А у нас есть Всебелорусское народное собрание. Я буду предлагать это, чтобы мы делегатами этого собрания избирали людей на пять лет. У нас оно сейчас проводится раз в пять лет по решению Президента. А то будет в Конституции, если будет, если вы поддержите, записано. Нам надо поднимать этот статус. Почему? Потому что если растворить полномочия Президента, которые передаются там Парламенту, Правительству в основном, губернаторам, министрам, если их растворить, будет полный бардак, который мы в середине 90-х пережили. Поэтому нужен какой-то орган, который бы мгновенно всех стабилизировал, а он будет выступать от имени народа, от трудовых коллективов уже. Это не повторение депутатского, они как избирались, так и будут сто десять человек. А вот эти, им деньги никто платить не будет, это на общественных началах. Единственное, еще раз хочу подчеркнуть, я сторонник того, чтобы все решали вы. Народ должен решать».

Вот такая история. Народ должен решать. Что же хочет Александр Лукашенко, чтобы решал народ?
Начнем с самого главного вывода, который можно сделать по итогу предложения Александра Лукашенко. Он предлагает простую вещь: давайте теперь в Беларуси мы не будем выбирать власть. Теперь это будет какое-то Всебелорусское народное собрание, которое будет, понятно, формировать какой-то президиум, политсовет, как угодно это назовите. А вот там уже будет вся власть, стабилизирующая, как нам сказали. Знаете, у нас сейчас в Беларуси есть уже стабилизирующая власть — это дубинка омоновца, которая не ограничена никаким законом. Вот она вроде как должна была быть стабилизирующей, правда, пока не очень получается стабилизировать, получается только разозлить.

Всебелорусское народное собрание — это просто съезд сторонников Лукашенко. Исполкомы выбирают людей, говорят: «Поезжай в Минск на один день, дадут тебе там планшет, молча посидишь, только ничего плохого там не вздумай говорить, еще потом погуляешь по Минску, тебя хорошо покормят». Оно придумывалось тогда, когда надо было сказать, что Лукашенко не просто народный президент, а он выполняет некую программу народа, такое поручение. Советское время так вот решили восстановить, но взять почему-то решили самое худшее. Взяли не бесплатную медицину, не бесплатное образование, взяли именно то, что и привело к трагедии народов Советского Союза, взяли КПСС в очень извращенном виде. И уже без идеологии, собственно говоря, с одной простой темой: как конкретному лицу и конкретной группе лиц удержаться у власти.

Надо понимать, что Александр Лукашенко после двадцатого года больше не хочет проходить этап выборов. Ему уже кричали «уходи», он это замечательно помнит. Поэтому он хочет иметь абсолютно подконтрольную структуру, которая настолько огромна и аморфна, что не может принять никакого решения и ни на что не способна влиять. Но это все равно, что знаете, как он говорит: “будут трудовые коллективы”. Во всем мире уже давно выработан механизм принятия решений в государстве. Он основан на нескольких простых вещах: во-первых, разделение властей, то есть отдельно судебная власть, отдельно исполнительная власть, отдельно законодательная власть. Именно за счет того, что они раздельные и не конкурируют между собой, именно за счет этого обеспечивается баланс внутри страны и реализация демократии.

Лукашенко якобы кому-то должен власть. И это хорошая для нас новость, таким образом власть признает: она теперь представляет меньшинство. Она не может пойти ни на какие выборы — местные, парламентские, президентские. Везде, где массы должны принимать участие, везде, где массы имеют право голоса, пускай даже абсолютно обрезанного, когда не хватает мест для агитации, не дают наблюдать за голосованием, везде власть очевидно проигрывает.

Еще один признак того, что они в меньшинстве, — борьба символов. Вы знаете, я долго думал, почему так воинственно настроены на войну с бело-красно-белым флагом. Что не так? Понимаете, это ведь не просто ненависть к фашистскому флагу, как они это называют. На самом деле, если перестать запрещать белорусам вывешивать этот флаг, который для них сегодня стал символом их позиции, то в один день можно проснуться и увидеть, что теперь вся страна его вывесила. Хорошо, не вся страна, девяносто семь процентов, восемьдесят процентов, я бы так сказал — абсолютное большинство. Именно это сегодня самое страшное для Лукашенко. Он хочет и больше не участвовать в выборах, и сохранить власть.

Давайте подумаем, какие полномочия Александр Лукашенко сегодня мог бы отдать и должен, собственно говоря, отдать на разные уровни, и почему он боится их отдать. Их не так много, между прочим. Во-первых, Александр Лукашенко должен отдать полномочия назначать судей. Судей надо выбирать. Нужно, конечно, контроль отдавать Парламенту. Второе, назначать премьер-министра тоже должен Парламент через формирование коалиции тех, кто победил, политических партий в том числе. Третье, Александр Лукашенко должен отдать полномочия издавать законы, сейчас это называется декреты. Мы должны вернуть это абсолютно в Парламент, только депутаты имеют право принимать законы, а президент должен их исполнять, он должен быть главой исполнительной власти. Нужно перестать назначать мэров городов, их должны выбирать люди. Почему вдруг начнется бардак, если вы сами будете выбирать себе мэра? Почему начнется бардак, если депутаты будут принимать законы? Почему начнется бардак, если судьи будут судить без оглядки на телефон и телефонное право? И тут становится понятно, о каком бардаке Александр Лукашенко постоянно нам говорит про 90-е. Бардак в его понимании — это ситуация, где он не может контролировать разные центры силы, где он не способен отдавать приказы и, наоборот, еще должен подчиняться приказам. Вот это в его понимании бардак. Именно поэтому он хочет такую систему, где больше выбираться будет не надо, где да он будет президентом, или как там его назовут, меньшинства, но при этом он сохранит все полномочия. И во всей этой прекрасной истории все было бы хорошо, если бы не было одной ма-а-аленькой, как говорится, проблемы. А как внести такие изменения в Конституцию? И здесь, я думаю, прорабатывается главный путь: принимать такую конституцию, как говорится, без народа. Если уж Лукашенко боится идти на президентские выборы, то сто процентов на референдум он точно не пойдет.

Что мы в этой ситуации можем делать? Нам нужна большая акция, которая скажет, что Всебелорусское собрание — это на самом деле не собрание, это Всебелорусское народное наказание, и наши голоса оно не представляет. Они должны очень четко понять, что такой путь ведет их к точно такой же катастрофе, как и проведение референдума. Вся история 9 августа началась с простого вопроса — с выборов, которые должны поменять власть, с ухода Александра Лукашенко. И если конституционная реформа не решает этого вопроса, то это означает, что она не решает никакого политического кризиса, а наоборот, еще больше будет его усугублять.

Давайте по вашим вопросам.

Кукла-федукла: «Мы можем прийти на Всебелорусское собрание?» Конечно, если там будет пять тысяч человек, то вы можете быть одним из пяти тысяч. Хотя, думаю, что вряд ли дадут такую возможность.

Какой выход, если он не уходит? Конечно, он не собирается уходить, а мы не собираемся останавливаться и не будем соглашаться с подобным. Именно поэтому мы, например, формируем партию, чтобы говорить объединенным голосом, что мы с этим не согласны. Именно поэтому мы продолжаем волну солидарности. Именно поэтому мы продолжаем различные акции. Сегодня важно объяснять людям вокруг вас, почему Всебелорусское народное собрание — это фейк, который не может управлять государством, но создан будет для того, чтобы им продолжал управлять безраздельно сам Александр Лукашенко. У него есть полномочия, которые можно легко распределить между разными органами власти, и это не приведет к бардаку, это, наоборот, вернет в Беларусь право выбора и закон.

Закончить сегодняшний «Вечерний стрим» я хочу вот чем. Как я уже сказал, сегодняшнее выступление — оно хорошее. Спустя четыре месяца ожесточенного сопротивления, когда нам говорили и про три миллиона, которые готовы приехать поддержать, и про восемьдесят процентов, и про все, что угодно, де-факто власть признает: она меньшинство и не способна выиграть выборы. Гораздо хуже было бы, если бы Лукашенко сказал: «Не вопрос, новые выборы». Ему нужна ситуация, которая, скажем так, не сможет быть связана с людским выбором. Поэтому продолжаем» Завтра в 22-00 «Вечерний стрим». А вы не забудьте поделиться этим выпуском прямо сейчас, и спасибо всем, кто продолжает донатить на «Вечерний стрим» — это позволяет нам делать эту работу.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *