«Белорусы склонны недооценивать собственные достижения» - Дмитриев #ЗаПравду

Поток насилия и абсурда, напряжение, беспокойство за будущее, за родных и друзей, письма заключенным — это реальность для белорусов уже почти полгода. Плюс коронавирусные проблемы и проседание экономики, которые чувствуют все, а не только те, кто оказался «на линии огня». Когда все это закончится?

Андрей Дмитриев:

— Это закончится ровно тогда, когда этого захочет абсолютное большинство белорусов. С другой стороны, мне кажется, когда люди это спрашивают, они надеются, что есть еще какой-то неизведанный фокус, который надо просто правильно исполнить. Но чтобы достать кролика из шляпы, кто-то должен этого кролика туда посадить.

Мне кажется, этот вопрос исходит из того, что люди недооценивают, как много они сделали. На том этапе развития гражданского общества, на котором мы сегодня находимся, за прошлый год была достигнута самая главная задача — мы четко увидели, что людей, поддерживающих перемены, хотящих жить в цивилизованной стране, где работает закон, абсолютное большинство.

Разрушен миф, что у Лукашенко есть за плечами кто-то еще, кроме ОМОНа и вертикальщиков.

И это, я считаю, уже очень, очень много. Белорусы вообще склонны недооценивать собственные достижения, потому что вся система приучает их, что они никому не нужны, что они какие-то не такие, и так далее. «Народец». На самом деле в условиях, когда в тебя стреляют в упор, в условиях, когда на человека, которого избили, заводят уголовное дело, а не на того, кто избил, белорусы достигают действительно огромных результатов.

Но надо понимать, что система, которую выстроил Лукашенко, выстраивалась не день, не два. Она выстраивалась 26 лет.

Люди, которые там находятся, будут ожесточенно сопротивляться. Для них это вопрос их будущего, их денег, их безопасности. Многие из них прекрасно понимают, что уже просто так уйти от ответственности не получится.

Сейчас начинается этап, где важно обучаться, где стало понятно, что недостаточно просто выйти на улицы, а нужно действовать сообща и в очень разных направлениях. Мне кажется, белорусы этому усиленно учатся и находят разные форматы даже в условиях такого давления.

Точку в календаре я поставить не могу, и я думаю, никто, если человек не шарлатан, это сделать не сможет.

Мы бежим длинный, тяжелый марафон, кроме того, в нас еще и стреляют. Но это марафон, где есть финишная черта, и мы очевидно приближаемся к ней с каждым шагом и с каждым действием.

«Белорусский партизан»


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *