"Экономика - это мы с вами" (видео) - Дмитриев #ЗаПравду

Ситуация такая, что скоро рабочие будут жалеть, что к власти не пришла оппозиция.

Экономические решения принимают очень часто силовики. Их задача не заключается в том, чтобы завод был прибыльный, их задача заключается в том, чтобы завод был.

Экономика — это мы с вами, наши экономические решения, экономика — это не станки. Вот для Лукашенко экономика — это станки. Но на самом деле экономика — это люди.

Два вопроса, которые я задал Павлу Латушко. Первое — про дрязги, свидетелями которых становимся, в эмигрантской среде. И попросил его, чтобы они выработали механизм, как они договариваются. Второе — чтобы планы, которые они строят, были основаны не только на том, как насолить Лукашенко, а они обязательно должны включать сильный компонент, как поддержать белорусов в это сложное время.

Всем добрый вечер! Десять вечера, вторник, это означает, что мы с вами в «Вечернем стриме», где мы обсуждаем новости дня, где мы обсуждаем, что нам делать, как нам относиться к тому, что происходит.
Сегодня тема нашего стрима будет про экономику. Попытаемся разобраться, что здесь происходит. Немножечко в конце поговорим о слушаниях, которые состоялись сегодня на Сходе с участием Павла Латушко.
Вижу, что люди пишут вопросы, смотрю, что у нас есть Вороново, Брест, Гродно, Сухарево, Минск. Кстати, из приятного, хочу сказать, что сегодня мы преодолели очередную небольшую, но важную отметку в 9 тысяч подписчиков. Спасибо большое всем, кто это делает, подписывается, кто следит, кто задает вопросы, кто спорит, спасибо вам огромное, не забывайте ставить лайки, не забывайте делиться видео, чтобы нас было как можно больше, чтобы мы чувствовали, что мы вместе, движемся вперед вместе каждый день.

Начинаем мы с минуты солидарности. Я решил сегодня спросить у вас, с кем вы предлагаете проявить нашу минуту солидарности, кто, как вам кажется, сегодня в первую очередь достоин или нуждается в нашей поддержке. Расскажите в комментариях, пожалуйста, какие варианты. Я с удовольствием их зачитаю.

Бабарико, Руслан Линник, Пинск, Игорь Лосик, стачка, былыя акцёры Гарадзенскай или Гродзенскай драмы. Я сегодня сделаю выбор, может быть, не очевидный, но надеюсь, что вы меня поймете.

Я б сказаў, што ўвогуле з усімі акторамі, і акторамі, якія дэманстратыўна выказвалі сваю пазіцыю, і, сапраўды, праявілі сябе як людзі гонару. Вось з імі ўсімі, бо ведаеце, сыйсці з тэатру, гэта вельмі складана, не толькі таму, што гэта эмацыйна вельмі велізарны, гэта творчая праца. Але і таму, што мы разумеем, што ў Беларусі дакладна іншай працы ў тэатры не будзе, у нас няма фактычна прыватных тэатраў, то бок ты не можаш працаўладкавацца. Таму гэта сапраўды такі, ведаеце, прыжок веры, сыход у нікуды. Таму вось з імі на сёняшні дзень, з тымі акторамі, якія самі сышлі, якія праявілі салідарнасць, наша хвіліна салідарнасці. У гэты час, калі ласка, у чаце можаце выказывацца, выказваць свае меркаванні, таксама слаць розныя сымбалі салідарнасці. И не забудьте, пожалуйста, что после стрима вам очень легко перейти по ссылке вклеточку, которая есть всегда в описании к моим видео, написать письмо любому политзаключенному. Сделайте это, и потом делитесь с нами ответом. Итак, минута солидарности поехала.

Хорошо кто-то пишет, что актеры ушли из театра абсурда. Я бы еще сказал так: «Из театра одного актера», потому что другим актерам там места нет. Да, это правда.

Друзья, не забывайте также, если вы получаете ответы на ваши письма от политзаключенных, не забывайте делиться с нами, я с удовольствием в эфире их буду зачитывать, и с удовольствием мы будем с вами также обсуждать. Помните, что это поддержка от нас к ним, но на самом деле это часто больше поддержка от них к нам.

Сегодня хочу поговорить с вами про экономику. Власть положила очень много сил для того, чтобы рассказывать и из уст Лукашенко, и из уст пропагандистов о том, что вот если бы оппозиция пришла к власти, то все — заводы бы позакрывали, людей бы выгнали на улицу, никакой социальной поддержки. В общем, взяли все ужасы, которые только можно собрать в голове, как говорится, одного человека, и это выкатили.

Я скажу вам так, дорогие рабочие: ситуация такая, что скоро, мне кажется, рабочие будут думать, будут жалеть, что к власти не пришла оппозиция. В стране усиливается силовой аппарат, а силовой аппарат – это, значит, решение вопросов не через закон, не через отстаивание своих прав, а исключительно через «не хочешь — до свидания». Уверяю, что если бы сегодня у власти была оппозиция, большинство рабочих было бы в разы более защищено, потому что действовал бы нормально Трудовой кодекс. Не может быть так, что, например, у вас Административный кодекс не работает, а Трудовой работает. Или избирательное право не работает, а трудовое право работает.

Поэтому цифра, которую я вам сегодня загадаю в начале нашего эфира, объясняет, почему рабочие должны мечтать о том моменте, когда к власти придет оппозиция. Сорок два миллиарда — пожалуйста, расскажите в комментариях, что вы думаете, о чем эта цифра, сорок два миллиарда долларов? Что это такое по вашему мнению?

Внутри страны скоро будет кризис неплатежей, потому что огромное количество предприятий не способны заплатить даже за электроэнергию, уж не говоря про налоги. Уже начали подавать в милицию и в прокуратуру, чтобы предприятия как-то платили за те услуги, которые они получали. Но откуда им платить? Напомню, что 0,4%, — именно столько от 100% собрали, например, в январе налога на прибыль. И, конечно, власть не может этого не видеть. Они могут рассказывать, как все растет, развивается и так далее, и так далее, но факт очень простой — этот кризис внутриполитический, который сегодня присутствует в стране, он очевидно очень дорогой.

И как же реагирует сегодняшняя власть? Ее способ реакции очень прямолинейный. Что они предлагают сделать? Они предлагают следующее: «Для того, чтобы все держать под контролем и экономику, как говорится, удерживать, давайте мы просто вложим в предприятия еще больше денег». Логика в данном случае прямая, как палка: раз мы вложим еще больше денег, они нам еще больше денег и отдадут. Конечно, любой нормальный человек спросил бы: «Слушайте, но ведь вы уже сделали одну модернизацию на миллиарды долларов, после которой предприятия стали должны еще больше». Можно сколько угодно рассказывать нам про деревообработку как великолепный пример бизнеса, но если ты после модернизации оказываешься должен миллиард суммарных долгов, то это сложно назвать успехом.

Сегодня Лукашенко был, например, на заводе в Гатово. Ему рассказывали, как ни одного показателя после модернизации завод не смог выполнить, вообще, ни по одному пункту. Сказали, что очень тяжело выполнять обязательства, когда у тебя есть восемь миллионов белорусских рублей задолженности перед мясокомбинатом за поставленное сырье. Если завод после модернизации не может рассчитаться с таким в принципе небольшим для производства долгом, как восемь миллионов, то опять же, логичный вопрос: как можно снова туда вкладывать? Отвечаю. Дело в том, что решения принимают очень часто силовики и чиновники. Их задача не заключается в том, чтобы завод был прибыльный, их задача заключается в том, чтобы завод был. Недавно две чиновницы в школе Минска (я рассказывал об этом на итоговом стриме, вы можете посмотреть) приехали к ученикам, сказали, что главная задача и функция, которую сейчас выполняет наше государство — это удержание трудовых коллективов. То есть, может быть есть простои, зарплаты падают, но ведь коллективы-то не распадаются. Что, кстати, неправда, за последние 10 лет увольнения огромные и сокращения огромные на государственных предприятиях. Но удержание коллективов — это не про зарплату, это не про экономику, это про то, чтобы физически это место было. Куда можно было приехать, где можно было поставить стенд и рассказывать, как тут все будет дальше хорошо и как наведут порядок на территории. Конечно, это возможность удерживать людей на краткосрочных контрактах и, конечно же, плюс к этому, это все-таки возможность, очень важно, выкачивать деньги себе.

Поэтому у чиновников на семь бед, как говорится, один ответ. Раз предприятие неэффективно, в него надо вложить еще больше денег, и будет эффективно. Не про управление речь, не про то, что, может быть, государственная форма собственности этому предприятию вообще не подходит, нужна частная, может быть, нужна модернизация, которая потребует сокращения людей, и тогда надо говорить о социальных гарантиях для рабочих. Нет, про социальные гарантии говорить никто не хочет, более того, вместо социальных гарантий для рабочих принимаются решения о том, чтобы перестать ограничивать зарплаты и надбавки для директорского корпуса. Ну, то есть сохранять их лояльность. Вот экономика в Беларуси все больше и больше становится, я бы сказал так, чиновничье-ориентированной. Но откуда-то деньги брать надо, и тут чиновники смотрят, думают: деньги есть у двух категорий сегодня в стране — это бизнесмены в широком понимании этого слова и банки. И вот здесь получается ловушка, потому что когда ты на падающей экономике приходишь к банку и берешь у него кредит, который ты сто процентов не способен выплатить, то это ведет только к одному — к тому, что падает ликвидность банков, более того, это ведет к тому, что в стране наращивается инфляция, потому что эти деньги ничем становятся не обеспеченными. Также их надо печатать.

Но в нашей истории получается по-другому: директор предприятия попросит списать ему этот долг. И такие списания происходят регулярно на очень крупные суммы. Но это ведет к инфляции. Для того, чтобы инфляции не было, Нацбанк, по идее, должен повышать ставку рефинансирования. Но и здесь проблема, потому что если повышать ставку рефинансирования, то тогда повышается автоматически ставка по кредитам, а наша белорусская промышленность настолько неэффективна, что она итак уже неконкурентоспособная, в том числе по ценам, например, с китайцами на российском рынке. И поэтому повышение ставки по кредитам будет еще больнее по ней бить. И наши чиновники не дают Нацбанку повышать эту ставку, они хотят брать деньги под низкий процент, вкладывать его в предприятия, в том числе увеличивая вот эту долговую нагрузку, потом ее списывать за счет бюджета.

Мне говорят: «Пенсию надо отменить и ввести пособие по достижению возраста». Пенсии отменить — это вы сейчас наговорите… Еще возьмут и правда отменят по просьбам трудящихся.

Такая история сегодня с экономикой. И последний мой тезис: экономика — это мы с вами, наши экономические решения, экономика — это не станки. Вот для Лукашенко экономика — это станки. Но на самом деле экономика — это люди. Насколько они уверены в будущем, насколько они готовы вкладывать, насколько они готовы рисковать, насколько они каждый день принимают решение доверять системе, доверять в банки свои деньги, вкладывать в свою будущую пенсию.

Я вижу за последний месяц все более скоординированный удар США и ЕС по теневым схемам, связанным с Беларусью. Например, сейчас в Конго был арестован консул Александр Зингман. Арабские Эмираты пытались его как-то вытащить, у них не получилось. Регулярно начали арестовывать какие-то партии сигарет и так далее, и так далее. Я делаю вывод, что в игру все больше и больше вступают не только политики европейские, но и другие силы. Они видят, что есть внешняя экономика, видимая экономика, те же самые заводы, которые не особенно приносят прибыли, а то и наоборот — убытки, а есть теневая экономика, которая прибыльна, которая дает возможности существовать белорусской власти. Я вижу, как все больше и больше целенаправленно бьют по ней. И это тоже, конечно, не может не отразиться на будущем того, что происходит в Беларуси.

Мы должны быть готовы к изменениям, для этого нужно объединяться, для этого нужно создавать профсоюзы, отраслевые профсоюзы, профсоюзы по месту работы, только реальные. Вот мы сейчас объединились на платформе, например, Сход. Сегодня были первые слушания с участием НАУ, и был лично Павел Латушко. Вы можете посмотреть запись на канале Схода. Два вопроса, которые я задавал Павлу Латушко. Первое — про вот эти дрязги, свидетелями которых становимся, в эмигрантской среде. И попросил его, чтобы они выработали механизм, как они договариваются. Критиковать — нормально, но не в публичной сфере, а здесь все-таки сохранять единство. И второе — это чтобы планы, которые они строят, были основаны не только на том, как насолить Лукашенко, а они обязательно должны включать сильный компонент, как поддержать белорусов в это сложное время, и это должна быть сегодня ключевая история.

Спасибо большое, не забудьте поставить лайк, не забудьте поделиться, не забудьте задонатить по вашей возможности, это позволяет нам делать больше, делать лучше, позволяет нам с вами быть на связи.

Я выйду на связь в четверг, в десять вечера. Меня зовут Андрей Дмитриев, и мы с вами снова обсудим новости нашей страны и как и что делать нам, чтобы быть к победе на шаг ближе каждый день. До свидания.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *