«Мы должны сохранять единство» (видео) - Дмитриев #ЗаПравду

Стратегия победы от Светланы Тихановской и две главные функции, которые она выполняет.

Сейчас этап накопления ресурсов, наращивания мощностей. Все зависит от самого общества. Если мы согласимся с тем, что происходит сегодня, то это будет наше решение — отдать Лукашенко страну и силовикам. Если мы будем продолжать действовать — это тоже наше решение.

Румасу не хватало смелости даже в период либерализации отстаивать позиции, за которые мы его поддерживали. Он, возможно, хороший специалист, и если бы он был членом нормального демократического правительства, где тебе не угрожают, на тебя не давят, возможно, он бы действительно бы делал гораздо больше.

Какой бы план победы не был — хороший, плохой, — очень важно, чтобы мы понимали, что спорить мы можем внутри. Но мы не можем разрушать. Любой, кто рвет эту связку, по сути, тащит всех за собой в пропасть. И так мы до вершины не доберемся. Мы должны сохранять единство.

Независимость — это возможность абсолютно независимо от законов, от любых правил сажать, крушить, вершить дела? Если же независимость — это самостоятельность экономики, это способность системы работать стабильно вне зависимости от того, кто ей руководит, то я считаю, что Лукашенко сегодня подтачивает нашу независимость.

Добрый вечер, меня зовут Андрей Дмитриев. 10 вечера, это означает, что в эфире «Вечерний стри»”, время, когда мы с вами вместе обсуждаем новости, думаем, что нам делать, но главное — продолжаем действовать несмотря ни на что вместе каждый день.

Начинаем с переклички, проверки связи, пишите, пожалуйста, откуда вы смотрите «Вечерний стрим». Моя команда, как всегда, работает для того, чтобы подхватывать ваши сообщения, ваши комментарии, поэтому не стесняйтесь высказывать свое мнение, мы их слышим, мы читаем и стараемся реагировать.

Наша солидарность сегодня будет абсолютно очевидна — с двумя журналистками, которых начали судить, и это, конечно, показательный суд, потому что он про то, как сегодня власть издевается над людьми за то, что они выполняют свои профессиональные функции. Катерина Андреева и Дарья Чульцова — их обвиняют в том, что они «в прямом эфире путем озвучивания информации осуществляли сбор активных участников, грубо нарушающих общественный порядок с целью создания массовости для возможности противостояния действием сотрудников правоохранительных органов». То есть, грубо говоря, их обвиняют в том, что они просто рассказывали, что происходит на массовых мероприятиях, то есть делали свою журналистскую работу. Поэтому сегодня наша минута солидарности с Дашей Чульцовой и Катериной Андреевой, которые не признали себя виновными. Как всегда, во время минуты солидарности я зачитываю письма политзаключенных. Сегодня я зачитаю письмо Александра Кабанова, видеоблогера, который показывал правду, как живет страна.

«Даша, здравствуйте! Ваше письмо нашло меня по новому адресу, в Могилеве, куда меня доставили в суд, который должен вот-вот состояться. Самый справедливый и гуманный суд в мире, смайлики, позорная страница истории нашей страны. Как они потом людям, да что людям, детям своим в глаза смотрят? Ну да ладно, все будет хорошо, несмотря на то, что меня и многих других осудят и дадут сроки, это ничего не меняет. Все, поезд ушел. Это я так настраиваюсь к своему процессу, смайлики. Что нам терять, кроме собственных оков? Ждите новостей, когда начнется действо, может, пока письмо дойдет, все уже и начнется. Всего вам хорошего. Александр Кабанов, 30 января 2021 года».

Вот такое короткое, но, по-моему, очень сильное и поддерживающее нас всех письмо. Вы знаете, в этом смысле вообще удивительно, что по идее мы пишем письма политзаключенным, чтобы поддержать их, но уже далеко не первое письмо, которое я читаю, и такое ощущение, что это они своими ответами оттуда поддерживают нас здесь, за что им огромное-огромное спасибо.

Сегодня я хочу поговорить про план победы. Вообще про то, как мы смотрим на победу. И параллельно про какие-то важные новости, которые у нас происходят.

Светлана Тихановская и, соответственно, все те, кто недавно там встречался, разговаривал, опубликовали сегодня стратегию победы. И Светлана Тихановская также записала видео, где, мне кажется, сделала одну очень важную вещь. Она перечислила, как много достигнуто. Потому что под всеми этими эмоциями, под всей этой тяжестью, которую мы сегодня испытываем, от невероятной несправедливости и давления на мирных людей мы забываем, как много мы сделали, как важно то, что мы сделали. Стратегия, которую опубликовала Светлана Тихановская, выполняет две главные функции.

Первая — это такая терапевтическая, психологическая функция. По сути, она этой стратегией, и не только она, говорит: «Мы продолжаем бороться, мы не сдаемся, мы верим в победу, мы все равно считаем, что нужно идти». Этот план делает одну очень важную вещь — он как бы собирает все инициативы вместе. Это попытка показать, что разные, разнонаправленные действия разных групп — и дворовые чаепития, и разные платформы для обсуждения будущего, и работа разных политических организаций — все это на самом деле важное усилие по достижению одной цели. Я, скажу честно, абсолютно не верю, что план пошагово расписанный где-то есть, а если он где-то есть, то советую никогда туда не смотреть, вообще сжечь его. Потому что любой такой план на самом деле сегодня является скорее ограничивающим. Задана общая рамка, которая и так была нам всем понятна. Она написана для того, чтобы, первое, мы не забыли, что мы достигли — это наш фундамент на сегодняшний день, на чем мы основываемся. И с другой стороны, чтобы мы не забыли, куда идем и как важна эта общая объединенность усилий.

Вторая функция этого плана — объединительная. План, который мы увидели, он про то, что не надо ждать. Не надо ждать, что кто-то скажет: так, давайте мы вам сейчас покажем фокус-покус, раз-два-три, елочка гори. И все загорелась. Нет, это задача для нас с вами вырабатывать не один план победы, а сотни и тысячи планов победы. Например, поэтому я поддерживаю инициативу «Сход народных представителей», потому что считаю, что главная или одна из главнейших задач этого Схода — разработать свой план победы, свой набор гражданских инициатив, которые будут объединять людей и двигать их вперед к победе.

Должен сказать, что за два дня на этой площадке проголосовало уже более двадцати пяти тысяч человек. Не забудьте и вы это сделать, в описании к этому видео четко прописан алгоритм, это занимает три минуты, поддержите делегатов. Напомню, что по правилам Схода, то количество, которое за тебя проголосовало, именно это количество людей ты представляешь, и, соответственно, вес голосов делегатов разный. Сам я не считаю это справедливым, мы об этом поговорим потом. Но задача делегатов Схода — сказать: стратегия понятна, она была нам понятна и до того, как была оформлена в красивую презентацию Тихановской, спасибо, что это сделали, а наша задача – план, наша задача — действия, которые мы делаем для того, чтобы приблизить общество к победе.

Сейчас этап накопления ресурсов, наращивания мощностей. И абсолютно здесь все зависит от самого общества. Как это было и всегда. Как это было и десять лет назад, и пять лет назад, и год назад, и полгода, и как это будет и впредь. Если мы согласимся с тем, что происходит сегодня, то это будет наше решение — отдать Лукашенко страну и силовикам и, как говорится, сказать: все, мы умываем руки. Если мы будем продолжать действовать — это тоже наше решение.

С другой стороны, мы продолжаем ждать, когда же придет спаситель, и поэтому начались перепалки по поводу Румаса. Румас появился, снял трубку и сказал, что он не арестован, что все в порядке, но от каких-то более серьезных комментариев воздержался. И сразу начали говорить, что если Румас присоединится к НАУ, то вот это сразу там что-то вызовет, может быть, Россия начнет с ним разговаривать… И я хочу сказать, что это нормально — быть наивными. Бежать на грабли, наступать на грабли — тоже нормально, потому что мы все это делаем регулярно в своей жизни. Но сразу это делать, когда только что они тебе по лбу ударили — это неправильно.

Что я имею в виду. Румасу не хватало смелости даже в период либерализации отстаивать позиции, за которые мы его поддерживали. Он, возможно, хороший специалист, и если бы он был членом нормального демократического правительства, где тебе не угрожают, на тебя не давят, возможно, он бы действительно бы делал гораздо больше. Но у него не было смелости отстаивать свои позиции даже, еще раз говорю, в либеральное время. Сейчас, если он присоединится, конечно, это усилит позиции с нашей стороны. Но глобально ситуацию не изменит ни с точки зрения России, это не изменит ситуацию внутри страны. Я надеюсь, что сейчас эмигрантские круги делают все, чтобы связаться с Румасом и как-то уговорить его на, скажем, смелый поступок, но сам его и не ожидаю. И уж тем более не ожидаю, что его присоединение вызовет глобальные изменения в протесте. Конкретный план зависит не от Румаса, не от Тихановской. Конкретный план зависит от нашей с вами работы. Поэтому не переоценивайте эту историю.

Я думаю, что дело, к которому Румас может быть привязан, оно связано с переделом власти внутри самой системы. Силовики получили практически неограниченные полномочия, и, конечно, они пытаются закрепиться. Конечно, они пытаются сделать так, чтобы на ключевые должности не только в правительстве, не только во власти, но и везде, где есть деньги, а это банки в том числе, с которыми Румас связан, поставить своих людей. Конечно, они сейчас будут пытаться показать: мы работаем. А как силовики в Беларуси показывают, что они работают? Только одним способом — они показывают, что они борются с коррупцией, ведь это фокус, который проходил, как говорится, много-много раз. А кого сейчас лучше всего поймать за коррупцию? Ну не себя же за руки ловить. Конечно, того, кто внутри власти, но при этом абсолютно не разделяет твои взгляды. Я не исключаю, что Румаса предупредили для того, чтобы он уехал из страны, и буду рад, что я прав, потому что это означает, что все-таки внутри власти, даже внутри силового аппарата, есть люди с разными точками зрения, которые понимают, что то, что происходит сейчас, ненормально. Но при этом, еще раз повторяю, ждать от Румаса каких-то супершагов и уж тем более думать, что эти шаги приведут сразу к тотальному изменению ситуации, точно не стоит.

Хочу поднять еще одну тему. Я ее долго избегал и долго не хотел про нее говорить. Но я хочу сегодня обратиться ко всем, кто покинул Беларусь. Нам уже в Беларуси всем очевидно, что у вас там как-то не очень все в порядке, что что-то там похрустывает. Конечно, в любом коллективе споры, дискуссии — это нормально. Но я хочу обратиться ко всем — к штабу Тихановской, к штабу Бабарико, к штабу Цепкало, к Ольге Карач, к ребятам из «Страны для жизни», просто ко всем. История, как мне кажется, с любым планом, про который мы сегодня говорим, очень проста. Так получилось, судьба, если хотите, и белорусский народ поместили нас в единую связку. Мы можем друг другу очень не нравится. Возможно, в демократической Беларуси мы с вами будем по разные стороны. Возможно, мы будем голосовать друг против друга и так далее, и так далее.

Все это будет, но сейчас мы идем к вершине. И какой бы план победы не был — хороший, плохой, — очень важно, чтобы мы понимали, что спорить мы можем внутри, но мы не можем разрушать, потому что любой, кто рвет эту связку, по сути, тащит всех за собой в пропасть. И так мы до вершины не доберемся. Мы должны сохранять единство. Перестаньте, пожалуйста, друг с другом там воевать. Дойдем до вершины, потом будем воевать. Сейчас для нас важно видеть, что вы там едины по-настоящему. И также я предлагаю и здесь нам действовать. Я недавно в каком-то чате обсуждал Сход. И многие начинают не критиковать, а сразу говорить: «Это все плохо». С таким настроением слоника не продашь. Мы должны говорить: «Здорово, что вы это делаете. я предлагаю делать еще вот это». К чему я это говорю? Нормально не соглашаться, нормально критиковать. Ненормально нам друг в друге сомневаться. Ненормально хотеть, чтобы кто-то проиграл, потому что он тебе не нравится, и ты, мол, тогда выиграешь. Поймите, мы очень много делаем в очень сложных условиях. Если мы будем отвлекаться на эти все внутренние разборки — кто хороший, кто плохой, — у нас ничего не получится. Мы не должны отвлекаться, мы должны упорно двигаться вперед.

У нас есть рубрика «Вопросы с той стороны». Я стараюсь читать и критику в свой адрес. «Лукашенко — единственный на данный момент гарант независимости, — пишет Давидовский Павел, — и если независимость для вас что-то значит, то вы это поймете». Мы должны разобраться со словом «независимость». Независимость — это возможность абсолютно независимо от законов, от любых правил сажать, крушить, вершить дела? Если же независимость — это самостоятельность экономики, это способность системы работать стабильно вне зависимости от того, кто ей руководит, то я считаю, что Лукашенко сегодня подтачивает нашу независимость. Первое – экономика. То, что сегодня происходит, делает нас не просто зависимыми от России, потому что понятно, что белорусское производство еще очень долго будет ориентировано на российский рынок, но делает нас заложниками России. Когда сегодня айтишники уезжают, когда сегодня хорошие специалисты покидают страну — это означает, что мы не можем строить высококачественную экономику. Это означает, что она будет все больше зависима от убыточных предприятий. Второй момент — политический по поводу независимости. Независимой Беларусь будет тогда, когда она будет умело дружить с Россией, иметь нормальные, понятные, прозрачные отношения, гарантировать выполнение собственных обязательств, и при этом будет иметь сильные связи с Европой.

Это в том числе будет укреплять нашу независимость. Был небольшой период, начиная с 14 года, когда Лукашенко попытался так действовать, и я, кстати, это поддерживал, потому что считал, что это укрепляет нашу независимость. Способность, понимая интересы разных государств, сочетать их таким образом, чтобы они между собой конкурировали, и мы за счет этого выигрывали — это усиливает нашу независимость. Независимость — это когда я знаю, что президент может спокойно смениться, а в стране не будет хаоса. А сегодня все построено таким образом, что бы Лукашенко, если он вдруг сменится, в стране был гарантированный хаос, а это, конечно, удар по независимости. Неработающие государственные институты, отсутствие работы закона — это как раз-таки удар по независимости.

Пишет мне Беларусочка888: «Дорогой блогер, — я так понимаю, что это мне, я, конечно, далеко не блогер, ну ладно, — вы ничего не достигли еще в этой жизни, — здравствуйте, меня зовут Андрей Дмитриев, я кандидат в президенты Республики Беларусь. — Живете на всем готовеньком. Вы первый, кто предаст страну, семью, друга и так далее, — надо было продолжить «собаку, мышку и репку». — Что хотите изменить, сами не знаете, думаете, что где-то лучше. Да вы зажрались. Когда человек занят работой, увлечениями, интересами к жизни, никогда не будет рушить то, что строилось не один год. Хотите жить лучше, вперед, улучшайте, поезжайте в колхозы, совхозы, открывайте ферму, обрабатывайте землю, и вот тогда вы, молодые, покажете, как можно жить лучше, а мы сравним, что построили мы, — а что, кстати, вы построили? — и что сделали вы. Я думаю, вы способны только разрушать». Меня, знаете, не первый раз посылают куда-то там в совхозы, колхозы, чтобы я вдруг их поднимал. Дело-то в том, что в системе, которая вами сегодня создана — это убожество, колхозы, которых, кстати, нет, потому что колхоз — это коллективное хозяйство, где люди вместе принимали решения, их давно этого права лишили, организовали СПК, где все за них решают. Так вот я считаю, что должно быть фермерство, но вы говорите: «Идите в фермеры». Я знаю огромное количество фермеров, которые воюют с администрациями. Знаете, почему? Потому что администрациям не выгодно иметь на своей территории фермеров, ведь они показывают результаты гораздо лучше колхозов, а это портит статистику. Им начинают ставить палки в колеса. И историй таких у меня огромное количество. Я знаю огромное количество бизнесменов, которые пытались открывать дело, а потом плюнули и уходили в другие страны вкладывать туда. Поэтому я как раз-таки занимаюсь своим делом. Я хочу, чтобы интересы людей были представлены, я хочу, чтобы об них не вытирали ноги. Я хочу, чтобы лучше было здесь, и знаю, что для этого сделать. У меня есть президентская программа, где подробно написано и про сельское хозяйство, и про промышленность, и про приватизацию. Как раз-таки мы, в отличие от вас, хотим построить страну, из которой не надо будет бежать, потому что ты либо думаешь неправильно, либо хочешь просто жить, нормально работать и уважать себя. А что такое уважение? Уважение ты чувствуешь, когда государство делает две вещи: когда зарплата, которую ты получаешь, достойная, и ты можешь планировать свое будущее на нее, и второе, когда решения, принципиальные решения, важные решения, что на местном уровне, что на центральном, невозможны без твоего голоса. Вот построить такую страну — это и есть цель нашего плана победы, который мы осуществим и можем осуществить только вместе.

Спасибо вам большое, это был «Вечерний стрим с Андреем Дмитриевым». Увидимся у меня на канале, не забудьте подписаться, поделиться, задонатить, а главное — быть вместе и продолжать действовать. До свидания.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *