14 января. «Власть пытается создать альтернативную реальность» (видео) - Дмитриев #ЗаПравду
  • «Лукашенко в Зазеркалье». Власть пытается создать альтернативную реальность. Почему она это делает? Потому что в реальности, которая на самом деле существует в Беларуси, им абсолютно некомфортно.
  • Уже была страна, которая пыталась выстраивать Зазеркалье. Называлась она Советский Союз. Именно там говорили про социальную заботу и про многие другие вещи, которые на самом деле отсутствовали или были на очень низком уровне по сравнению со многими другими странами. Что, в том числе, и привело сначала к эрозии Советского Союза, а потом в итоге к его крушению.
  • Лукашенко вводит ответственность за размещение неустановленной символики. Хотя в законе есть символика государственная, символика экстремистская, запрещенная, но понятия «неустановленная» нет. Они пытаются подвести законодательную базу под свои абсолютно антизаконные действия.
  • Письмо Сергея Тихановского, которое удивительным образом попало на волю, — это, во-первых, сигнал обществу, что типа будете продолжать не соглашаться с нашим Зазеркальем, мы готовы на все, поэтому лучше остановитесь и сделайте вид, что вы согласны. И второе — это сигнал Светлане Тихановской: помни, что мы готовы на все.
  • Увидел заявление Павла Латушко, что все делегаты Всебелорусского собрания будут в книге преступлений. Принципиально против этой позиции! Не размывайте понятие преступления. Нам надо делать кампанию информационного давления на этих делегатов, но мы не должны размывать понятие, что такое преступление. Именно потому, что власть строит Зазеркалье, наша задача — удерживать реальность.
  • Сегодня встречался с послом Франции, очень хорошо поговорили о ситуации в стране. Они все говорят, что их поразил подвиг белорусского народа. И если до этого во Франции кто-то мог спросить: «Беларусь — это где? Это часть России?», то теперь все точно понимают: это не часть России, это самостоятельный народ, который борется за право иметь свое государство.

Здравствуйте, это «Вечерний стрим», 10 вечера, как всегда мы начинаем стрим каждый день, где разбираем главные новости, выбираем, как нам к ним относится и, собственно говоря, действуем каждый день. Не забудьте поделиться, пожалуйста, прямо сейчас этим стримом, чтобы как можно больше людей его посмотрело, чтобы как можно больше сегодня белорусов знали — они не одни, если сохраняют трезвость мышления, если хотят перемен в стране, если черное им кажется черным, а белое — белым.

Мы начнем сразу с минуты солидарности, и сегодня минута солидарности будет с теми новыми пятью политзаключенными, которых объявили правозащитники. Теперь их 183 в стране, это Юлия Слуцкая, это Шарко, это Сергей Ольшевский, это Петр Слуцкий, это Ксения Луцкина. Вот пять человек, которые пополнили список политзаключенных.

Знаете, говорят, что власть боится и скрывает данные о тех, кто умирает от Ковида, но при этом, к сожалению, совершенно не стесняется и не скрывает безумства, которые творятся сегодня в судах, и уж тем более политзаключенных. Наша солидарность сегодня с этими новыми пятью политзаключенными. Минута солидарности, поехали.

(Минута солидарности)

Начну с немножко грустных новостей. Сегодня из-за того, что у сервиса, который я использую для ведения стрима, произошли какие-то проблемы с Фейсбуком, стрим не ведется в Фейсбуке. Поэтому все, кто хочет смотреть, смотрите, пожалуйста, через Ютюб, Инстаграм или вКонтакте.

Вторая новость: начиная с завтрашнего дня, мы будем иметь стенограммы каждого стрима. И в этом смысле я всех, кто смотрит этот стрим, приглашаю подумать. Если хотите быть волонтером, нам сегодня нужно два человека: один человек, который будет заниматься таймингом для «Вечернего стрима», то есть вам нужно будет смотреть стрим и выписывать, когда тема началась, когда закончилась, а второй — который будет обрабатывать эту стенограмму, чтобы потом те, кто не могут смотреть «Вечерние стримы», смогли его читать и могли пересылать друг другу. Поэтому если вы хотите помогать «Вечернему стриму», добро пожаловать в команду, пишите мне лично, приходите.

На сегодняшний день я взял тему «Лукашенко в Зазеркалье». Она про то, что сегодня происходит, потому что на самом деле власть совершенно сознательно выстраивает альтернативную реальность. Вы помните, я думаю, все сказку, как Алиса попала в Зазеркалье, и главная характеристика Зазеркалья заключается в том, что там как бы все наоборот. Да, там черное — белое, белое — черное. У Льюиса Кэрролла это многочисленные загадки на логику. Но в случае с белорусской властью здесь загадки на ее отсутствие или на то, что ее просто не должно быть. Поэтому мы сегодня обсудим несколько новостей, но именно главная тема про то, что власть пытается создать альтернативную реальность. Почему она это делает? Потому что в реальности, которая на самом деле существует в Беларуси, им абсолютно некомфортно. И они, скажем так, не собираются ее менять.

Они смотрят на экономику и понимают, что не могут ничего сделать. Как они там ни вкладывают миллиарды в модернизированные заводы, колхозы и так далее, все равно это все безумно убыточное, поэтому проще рапортовать о победах, надоях, производстве безумного количества продукции, которая потом стоит под открытым небом.

То же самое касается и политики. Если раньше они хотя бы могли говорить, что выступают от имени большинства или всего народа, то теперь это невозможно. И теперь им опять же нужно создавать отдельную реальность, в которой они все еще продолжают выступать от имени всего народа. Но понятно, что делать это не так просто. Я напомню, что уже была страна, которая пыталась выстраивать это Зазеркалье. Называлась она Советский Союз. Именно там пытались это переворачивать, говорили про социальную заботу и про многие другие вещи, которые на самом деле отсутствовали или были на очень низком уровне по сравнению со многими другими странами. Что, собственно говоря, в том числе и привело сначала к эрозии Советского Союза, а потом в итоге к его крушению. Как кто-то написал в одном из трудов про Советский Союз: «Не ищите заговора, Советский Союз развалило обычное желание граждан Советского Союза носить джинсы».

Сейчас Александр Лукашенко и все люди вокруг него делают и говорят так: «Для того, чтобы построить альтернативную реальность, нужно, чтобы в этой альтернативной реальности не было признаков настоящей реальности, потому что иначе она будет его разрушать». Именно поэтому сегодня, например, Наталья Качанова, отвечая на вопрос про штрафы за размещение на балконах бело-красно-белого флага, начала говорить, что новый Административный кодекс, который был буквально сегодня подписан Александром Лукашенко, вводит ответственность за размещение неустановленной символики. Хотя на самом деле в законе нет понятия «неустановленная символика», в законе есть символика государственная, символика экстремистская, запрещенная, но понятия «неустановленная» нет. Но, как говорится, не до законов, чтобы в Зазеркалье ничего не мешало наслаждаться своей победой. Поэтому теперь, безусловно, они пытаются подвести такую законодательную базу под свои абсолютно антизаконные действия. Действия, которые нарушают элементарные права человека и даже их собственные законы.

Одной из ключевых тем их альтернативной реальности, их Зазеркалья является вопрос насилия. Согласно документу, который мы видели (а я направил запрос в Министерство здравоохранения, действительно ли такой документ существует), просят не передавать данные в Центр экстренной помощи, когда обращаются люди после массовых мероприятий. Понимаете, что они хотят сделать? Они хотят, чтобы не было статистики по поводу этих обращений. То есть, чтобы можно было сказать, что, например, пострадал только ОМОН, а люди не пострадали. Это опять же еще один повод как бы вычистить свое Зазеркалье от того, что его разрушает.

Есть еще одна новость, которую я хотел обсудить на прошлом стриме. Это письмо Сергея Тихановского. Я внимательно прочитал, что он там написал, и первый вопрос, который я сам себе задал: «Как это письмо оказалось на свободе?» Я сам в свое время был в СИЗО КГБ, я думаю, что многие из вас, кто и по моей просьбе, и сами пишут письма, знают, что это проходит невероятную цензуру, и знают, что многие письма не доходят. А тут такое письмо, где он пишет многие подробности встречи, где он рассказывает, что говорил Лукашенко, где он говорит, что Лукашенко пойдет на все, и он страшный человек, и так далее, и так далее, и так далее. Оно доходит до журналиста, это очень важно, и журналист его публикует. Почему это было сделано? Я никогда не поверю, что это письмо не прочитали, а потом не проконсультировались, надо ли его, как говорится, пускать к адресату. Но в итоге приняли такое решение. Мое мнение, власть пытается бороться такими способами с уличными акциями, и, конечно, это такой сигнал, который они пытаются послать, как бы от себя, через Сергея. Это, во-первых, сигнал обществу, что типа будете продолжать не соглашаться с нашим Зазеркальем, мы готовы на все, поэтому лучше остановитесь и сделайте вид, что вы согласны. И второе, я считаю, что это сигнал Светлане Тихановской: помни, что мы готовы на все. Мы до сих пор не знаем, что именно Светлане сказали во время ее пребывания в ЦИК с представителями силовых органов, но понятно, что там, как говорится, не чаем с булочками угощали, а там был серьезный, я думаю, жестокий и жесткий разговор. Это тоже такое напоминание. Именно поэтому это письмо пропустили в открытый доступ. Задача, еще раз повторяю, на сегодняшний день убрать все, что мешает выстроить Зазеркалье, и, собственно говоря, дальше жить вот в этом зазеркальном мире столько, сколько возможно.

А что же делать людям, которые не хотят быть в Зазеркалье? Если ты здоров и находишься среди сумасшедших, какая самая главная задача? Правильно — искать других, кто так же, как и ты здоров, сохраняет ясность ума, и объединяться. Поэтому сегодня наша задача противодействовать тому, что делает власть. Власть пытается уничтожить или значительно ослабить структуры и институты, которые, скажем так, позволяют человеку долгосрочно участвовать в политике, сохраняя свое мнение. Наша задача, наоборот, их усиливать. Наша задача присоединяться к общественным организациям, вступать в них, помогать им, даже если эти общественные организации напрямую не занимаются политикой, ничего страшного. Также присоединяйтесь к политическим партиям. Это вопрос и бизнесменам, которые сегодня смотрят и думают, что делать. Помогайте, в том числе и финансово, тем структурам, которые показывают, что они способны на долгосрочную работу. Неважно, сколько это продлится — месяц, два месяца, три, полгода — важно, чтобы у нас были эти структуры, которые удерживают людей, которые позволяют им общаться и которые позволяют объединяться. Это сегодня наша принципиальная задача. Второе — это, конечно, удерживать ясность.

Поэтому нам нужны не только новости, нам нужны с вами разговоры, нам нужны обсуждения, какой будет страна, какой будет Беларусь, какой мы хотим ее видеть.

Очень важно называть белое — белым, а черное — черным. Снова увидел заявление Павла Латушко, который сказал, что все делегаты Всебелорусского собрания будут в книге преступлений. Принципиально против этой позиции! Не размывайте понятие преступления. Не размывайте. Я понимаю, что нам надо делать кампанию информационного давления на этих делегатов, это мне понятно, но мы не должны размывать понятие, что такое преступление. Именно потому, что власть строит Зазеркалье, наша задача — удерживать реальность. Именно это, в том числе, разрушает Зазеркалье, которое выстраивает Александр Лукашенко.
У меня сегодня был приемный день — это всегда очень интересно, потому что разные люди записываются, вы можете разговаривать со мной и оффлайн, и онлайн. Сегодня я разговаривал с парнем, программистом из Гомеля, который сказал: «Я решил не уезжать, у меня пока нет критической ситуации, я хочу оставаться, я хочу действовать, я хочу быть полезным стране и людям». Мне кажется, это один из способов — не уезжать и искать свой путь.

Мне пишут: «Дмитрий, — я так понимаю, ко мне, — скажите, вас иногда не накрывает разочарование и понимание того, что все было зря? Ничего нам изменить в стране не удастся. Меня, к сожалению, мучает это чувство». Я нормальный человек и как все нормальные люди, сомневаюсь иногда — правильно поступаю, неправильно поступаю, достаточно делаю, недостаточно делаю. Но я уверен, что то, что я вижу сегодня в белорусском обществе, ту трансформацию, которую я вижу в белорусском обществе, уверен, что она очень сильная. Мы ее еще сами недооценили. Мы ведь пока только видели, как говорится, верхнюю часть волны. Да, она нас поразила, потому что эта волна была огромная, но мы еще недооценили последствия, которые эта волна с собой принесла, а это, в первую очередь, последствия в сознании, в самоощущении белорусов.

Я сегодня встречался с послом Франции, он пришел к нам в офис, и мы с Татьяной Короткевич очень хорошо поговорили о ситуации в стране. Конечно, их возможности в Беларуси невероятно ограничены, крайне ограничены. Но они хотят помочь белорусскому народу, и они все говорят, что их поразил подвиг белорусского народа. И если до этого во Франции кто-то мог спросить: «Беларусь — это где? Это часть России?», то теперь все точно понимают: это не часть России, это самостоятельный народ, который борется за право иметь свое государство.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *