13 января. «Кто разрушает Беларусь и что нам с этим делать?» (видео) - Дмитриев #ЗаПравду
  • Годовая инфляция составила 7,4 процента (против 4,9 в прошлом году) — это при том, что еще главой Нацбанка пока что является господин Каллаур, который все это время сдерживает печатание денег.
  • Директивное финансирование госпредприятий не только сохранится до 2023 года, но и увеличится практически в три раза.
  • Экономика зависимых, экономика подавленных, экономика неприбыльных для действующей власти является самой лучшей, потому что именно она позволяет держать в максимальной зависимости максимальное количество людей.
  • Нужно развивать частный капитал, частный рынок, нужно сделать так, чтобы человек мог реально зарабатывать, чувствовал себя самостоятельным и поэтому оставался жить в Беларуси и планировал здесь свое будущее.
  • Фальсификация выборов — это факт оскорбления народа. Ни одного уголовного дела не заведено по фактам убийств, по фактам насилия. Все это сходит с рук, и, конечно, такая система воспитывает внутри себя изуверов.
  • Мы приняли решение участвовать в Сходе белорусов. Если вы хотите быть делегатом этого Схода, то можете регистрироваться, предварительно согласовав это, и от нашей партии.
  • Самоорганизовываться должно не только общество в большом смысле слова, но и оппозиция. Надо думать о том, что инициатив должно быть много, центров должно быть много, но стратегия, видение должно быть одно и согласовано.

Всем здравствуйте, начинаем «Вечерний стрим», меня зовут Андрей Дмитриев.

Сегодня будет необычная минута солидарности. Завтра начнется суд над архитектором, задержанным на Площади Перемен. В его рюкзаке обнаружили петарды, рогатку, самодельную дубинку. Но человек является участником страйкбольного движения. Конечно, когда обыскали его дом, нашли страйкбольное оружие. Так вот, архитектор Вадим Дмитренок завтра попадет под этот суд, поэтому я прошу вас посвятить минуту солидарности ему. Напоминаю, что это время, когда вы посылаете в чаты нашего «Вечернего стрима» любые символы солидарности. А завтра, кто может, пожалуйста, подойдите в суд, выскажите солидарность.

Минута солидарности.

Спасибо большое. Сара в Ютюбе пишет, пусть быстрее закончатся темные времена. Что ж, это зависит, конечно, от многих факторов, и от внешних, и от внутренних. Но я должен сказать, что это как никогда зависит от нас с вами, от наших солидарных действий, от того, насколько мы четко понимаем, что происходит в стране, насколько мы серьезно действуем сами.

Тема сегодняшнего стрима «Кто разрушает Беларусь и что нам с этим делать?» Собственно говоря, ответ на вопрос «Кто разрушает Беларусь?» в целом понятен.

Годовая инфляция составила 7,4 процента (против 4,9 в прошлом году) — это при том, что еще главой Нацбанка пока что является господин Каллаур, который все это время сдерживает тупое печатание денег.

Еще одна новость: директивное финансирование госпредприятий не только сохранится до 2023 года, но и увеличится практически в три раза. Что такое директивное финансирование? Это когда заводу просто так, из бюджета дают деньги. Говорят: «Вот тебе деньги, плати зарплаты, выпускай продукцию, делай, что хочешь, только проводи иногда нормальные презентации для Лукашенко и чтобы не было обосранных коров. А как ты, насколько ты прибылен, насколько ты убыточен, не важно».

На предыдущих стримах мы обсуждали, что на самам деле Лукашенко сейчас не нужна самостоятельная экономика. Экономика зависимых, экономика подавленных, экономика неприбыльных, как ни странно, для действующей власти является самой лучшей, потому что именно она позволяет держать в максимальной зависимости максимальное количество людей. И, собственно говоря, таким образом оправдывать свое состояние: «Вот видите, из бюджета я вам дал», — эта знаменитая фраза, которую хотели бы распространить на всю экономику. Власть волнует история, что есть компании, которые зарабатывают, и люди, которые зарабатывают столько, что могут чувствовать себя самостоятельными. Значит, у них появляется свое мнение и желание, чтобы это мнение было представлено. А это первый шаг к построению в стране демократии. Человек, который получает мало, так, чтобы только выживать, никогда не будет задаваться вопросом «А где наши налоги?»

В этом смысле сегодня есть два принципиальных взгляда на экономику страны. Взгляд людей вокруг Лукашенко и, собственно, его самого очень простой: должна быть тотальная занятость с небольшой зарплатой, которая позволяет удерживать людей в подчинении. Второй взгляд: нужно развивать частный капитал, частный рынок, нужно сделать так, чтобы человек мог реально зарабатывать, чувствовал себя самостоятельным и поэтому оставался жить в Беларуси и планировал здесь свое будущее.

Серьезная история связана с коронавирусом. Медики бьют тревогу, потому что с местами в больницах просто беда. Уже все на ладан дышит, люди иногда ждут по два-три часа скорую помощь. Не потому, что она не хочет приехать, а потому, что слишком много вызовов. Где Фонд поддержки в ситуации с коронавирусом? Почему, если мы прошли первую волну коронавируса и видели, что это такое, не увеличилось количество койкомест, почему не увеличилось количество аппаратов ИВЛ?

Следующая история, про которую тоже сегодня надо поговорить, это история, безусловно, с приездом Фазеля по поводу чемпионата мира по хоккею. Он приехал, здесь обнимался-фотографировался, вернулся назад и начал говорить, что обжегся в Минске. О чем говорит такой извиняющийся тон Фазеля? Это показывает, что сегодня международное сообщество, в том числе и Россия, публично не готово поддерживать Лукашенко. Сегодня мы имеем факт реальной международной солидарности.

Следующее, по поводу разрушения страны. Сейчас идет абсурдный суд над представителями гражданской авиации, которые в свое время сделали видео о том, что они против насилия. Люди начали получать сутки просто за видео! Пожалуйста, найдите этих людей, выскажите им свою солидарность. Это очень важно, мы должны ценить людей, которые готовы публично высказываться о том, что и как происходит в стране, и они должны чувствовать нашу поддержку.

Законность соблюдается, как мы видим, в одну сторону. Например, 332 уголовных дела заведено по факту оскорбления милиции и ни одного, я бы сказал так, по факту оскорбления народа. Да, потому что фальсификация выборов — это факт оскорбления народа. Ни одного уголовного дела не заведено по фактам убийств, по фактам насилия. Все это сходит с рук, и, конечно, такая система воспитывает внутри себя просто изуверов, потому что если человек понимает, что ему все сходит с рук, что чтобы он ни сделал, каким-то образом замнут, то, собственно говоря, закон становится бесполезной бумажкой, которой можно, как говорится, просто подтереться. Поэтому наша сегодняшняя задача, безусловно, фиксировать эти факты, потому что нам придется тяжело и долго восстанавливать законность в стране.

Заканчивая стрим, я хочу сказать, что даже в такое темное время мы должны организовываться. Мы это делаем разными путями, в том числе, отвечая на ваши вопросы. Кстати, мы делаем теперь каждый четверг приемный день, вы можете записаться по ссылке под видео в описании, можем с вами лично о чем-то поговорить. Пожалуйста, записывайтесь.

Второе, мы продолжаем создавать партию. Сегодня прошел очередной оргкомитет, и мы приняли решение, что будем участвовать в Сходе белорусов, который был анонсирован буквально неделю-полторы назад. Если вы хотите быть делегатом этого Схода, под этим видео есть ссылка, как вы можете зарегистрироваться. И вы можете регистрироваться, предварительно согласовав это, и от нашей партии. Если вам это интересно, пожалуйста, пишите мне в личку.

Ну, и, конечно, я считаю, важный момент для того, чтобы двигаться дальше, самоорганизовываться должно не только общество в большом смысле слова, но и оппозиция. Надо думать о том, что пришло время не запускать безумное количество инициатив, которые даже дублируют друг друга, а начинать серьезно думать о том, что да, инициатив должно быть много, центров должно быть много, но стратегия, видение должно быть одно и согласовано. Поэтому когда я слышу про санкции для участников Всебелорусского собрания или когда я слышу про то, что запустилась какая-то новая инициатива, никак не связанная или дублирующая предыдущую, я, честно говоря, немножко в растерянности. Это явно не способствует расширению количества участников нашего движения, а именно это сегодня главная цель, чтобы людей, которые присоединяются к движению за перемены в Беларуси, становилось все больше. Можем спорить и не соглашаться по множеству вопросов, но мы должны быть как-то едины в каком-то базовом наборе того, какой должна быть Беларусь.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *