3 января. "Задача следующих десяти лет - навести порядок внутри Беларуси" (видео) - Дмитриев #ЗаПравду
  • Комитет по правам человека ООН обязал белорусские власти изменить закон о массовых мероприятиях, который сейчас хотят сделать еще более репрессивным.
  • С 1 января для айтишников отменили льготы по подоходному налогу. Повысились налоги для сдающих квартиры, дачи, гаражи, парковочные места. Подорожали сигареты. Поднялись минимальные цены на алкоголь.
  • Задача власти — выплата зарплаты ОМОНу, чиновникам и выплата минимальной зарплаты тем, кто работает на госпредприятиях.
  • Санкции должны быть только в отношении «кошельков» режима. Бейте по тем, кто эти предприятия со всех сторон «обсел» на входе и на выходе.
  • Нам говорят, что самое лучшее будущее — это настоящее, потому что раньше, в прошлом, было еще хуже. Вот единственное, что мы постоянно слышим от власти. Это позитивная повестка в XXI веке? В стране, где семьдесят лет нет войны?
  • Любой президент Беларуси просто обязан строить дружеские отношения с Россией. Россия — это огромный рынок и культурные связи, но это не значит, что переходное правительство будет игнорировать национальные интересы, как делает сегодняшнее. Когда ты обрезаешь западный вектор, то как раз и являешься пророссийским.

Всем добрый вечер! Девять вечера, воскресенье, это означает, что мы с вами смотрим вместе, или скажем, вместе делаем “Итоговый стрим”.

Меня зовут Андрей Дмитриев.

Во-первых, с Новым годом! Надеюсь, что вы уже отметили, а потом, после того, как отметили, вышли сегодня прогуляться, посмотрели на такие же веселые, замечательные лица и поняли, что начался важный для Беларуси год. Год, который, скажем так, определит то, какими мы будем в дальнейшем, потому что если прошлый год — это год, когда изменились мы, то 2021 год — это год, когда нам предстоит изменить страну.

Начнем с нашей стандартной переклички. Расскажите, пожалуйста, кто откуда смотрит “Вечерний стрим”. Вижу Крупки, вижу Орша, Киото… Киото, слушайте, моя мечта приехать в Японию! Витебск, с Новым годом, ребята! Сухарево, Гародня, прывітанне! Гданьск, дальше идем. Минск, с Новым годом, друзья, с Новым годом! С годом исполнения желаний.

Вы знаете, у нас с вами ведь одно желание на всех и оно про то, чтобы жизнь в Беларуси, наконец, действительно началась как в нормальной стране. Где нет заключенных, где не арестовывают людей за то, что они ходят в бело-красно-белых одеждах, и вообще за то, что они гуляют по городу. И, собственно говоря, где мы с вами строим страну и влияем на это в ежедневном режиме.

Сейчас, как всегда, мы начнем с минуты солидарности. Мы посвятим эту минуту всем тем, кто встречал этот год не с семьей, потому что был задержан — не важно, находился под уголовным преследованием или же «на сутках». Кто присоединился в первый раз, мы всегда начинаем стрим с минуты солидарности. В этот момент вы посылаете в общий чат ваши смайлики, любые символы солидарности, а потом не забываете, что по ссылке в описании стрима всегда есть возможность написать письмо любому из политзаключенных. Пожалуйста, делайте это, не забывайте это делать каждый день.

Минута солидарности.

Итак, неделя. Главным событием, центровым событием, стал Новый год. В двадцать три тридцать четыре по всей Беларуси взорвались сотни и сотни салютов. Мне приятно сказать, что порядка пятнадцати салютов, которые были произведены недалеко от разных мест заключения, были сделаны нашими волонтерами, активистами, единомышленниками. Мы специально заранее это спланировали. Чтобы люди, которые находятся под арестом, услышали нас, и поняли это именно потому, что салют прозвучал в 23:34. Я думаю, такая акция с нашей стороны подняла настроение и укрепила веру тех, кто по понятным причинам не имеет с нами связь.

В Гомеле год начался с того, что на том самом флагштоке, который стоил невероятных денег — по-моему, шестьсот тысяч белорусских рублей, то есть триста тысяч долларов — на этом самом флагштоке вдруг опустился флаг. Я не знаю, как быстро потом это исправили, но знаете, мне приятно, что год начинается с хороших для нас символов. Поэтому Гомель, держитесь, мы с вами, и спасибо за такую информацию. Кстати, не забывайте делиться этим стримом у себя в сториз или в социальных сетях, ставить лайки. Этим вы тоже помогаете нам распространять информацию, чтобы как можно больше людей знали, что они не одни, и могут действовать каждый день.

Важная политическая новость: экс-мэр Гомеля обратилась в ООН с требованием изменить закон о проведении мирных собраний. И выиграла этот суд. Благодаря обращению Светланы Гольдаде, Комитет по правам человека ООН обязал белорусские власти изменить этот репрессивный закон, который сейчас хотят сделать еще более репрессивным. Напомню, власть именно по этому закону собирается ввести общественные работы, ужесточить наказание за повторное участие в несанкционированных акциях. Так вот, Комитет ООН не согласен с таким подходом и считает, что закон наоборот нужно привести в соответствие с международными обязательствами Беларуси. Белорусские власти в течение полугода обязаны принять необходимые меры для того, чтобы нынешнее законодательство не лишало граждан их базовых прав. А к базовым правам относится право на мирные акции, которое, конечно, в Беларуси реализовано только одним способом — да, ты можешь выйти на мирную акцию только если ты выйдешь с огромным плакатом за Александра Лукашенко.

Не такой замечательной выдалась неделя с точки зрения экономики. Правительство судорожно ищет, где еще взять денег. Решили посмотреть, как всегда, в карманы избирателей, именно тех людей, которые в большинстве своем не хотят, чтобы это правительство было у власти, считая, что оно, собственно говоря, и привело к экономическому краху.

1 января для айтишников отменили льготы по подоходному налогу, теперь он вырос с 9 до 13 процентов. Повысились налоги для сдающих квартиры, дачи, гаражи, парковочные места. Подорожали сигареты. Подняли минимальные цены на алкоголь. Платить за все то, что сегодня вытворяет белорусская власть, конечно, будем мы с вами.

Мы видим, что заканчивается налоговый маневр в России. Это означает, что Беларусь будет платить полную мировую стоимость уже в ближайшее время. Собственно говоря, и по газу, нам не раскрывают цены, по которым заключили контракты, что означает только одно: если бы заключили контракт по более низкой цене, то уже давно бы по всем каналам трубили про великую внешнюю политику старшего брата. Но в итоге все молчат, это означает, что цены выросли. Факт в том, что белорусская внешняя политика является абсолютно проигрышной сегодня. Нас поставили в настолько зависимое положение от Российской федерации, что только на ее милость остается уповать, и отстаивать свои позиции на переговорах уже невозможно.

Задача власти сейчас — выплата зарплаты ОМОНу, выплата зарплаты чиновникам и выплата минимальной зарплаты тем, кто работает на госпредприятиях. Если для этого надо пожертвовать ПВТ — бог с ним. Если для этого надо будет пожертвовать частным бизнесом — не задумываясь. Власть увидела в 2021 году, что финансово самостоятельные люди в ней не нуждаются, а раз они в ней не нуждаются, то что? Они являются «национальной угрозой».

Вот мне пишет Леля Ленц: «Еще один итог прошлой недели, который увидели учителя — это уменьшение своей зарплаты». Я объясню, почему учителя больше не нужны. Это в июне, перед выборами, говорили про то, как важен учитель, как важно его защищать, это в августе Лукашенко говорил о том, что мы не дадим учителей в обиду. Следующие выборы, местные, будут только в конце года. На тех, кто молчит, на тех, кто потакает, всегда будут экономить.

Конечно, продолжаются и политические репрессии.

Гомельского священника Владимира Дробышевского лишили права ношения священнических одежд и наперсного креста. Церковь, скажем так, не хочет вступать в конфликт с Лукашенко и делает вид, что «мы вне политики», «мы политикой не занимаемся». Меня очень удивила новость, которая сегодня пришла из Белорусского Костела. Тадеуш Кондрусевич сложился с себя полномочия Митрополита, и вместо него назначили другого. Я рассматриваю это как исключительно политический жест Католической церкви. Они убрали Кондрусевича, который стал абсолютно неприемлемой фигурой для действующей власти. Теперь стало понятно, как ему дали вернуться, теперь стало понятно, что это было одним из условий сделки. Я считаю эту сделку, скажем так, неприличной с точки зрения общей ситуации, потому что позиция Кондрусевича в свое время очень помогла реально поддержать людей в крайне сложное для них время.

Ольга Шагойко пишет: «На «Белкалии» с 1 января повышают зарплату, вроде бы на пятнадцать процентов. Как это может повлиять на стачечное движение?» Я не знаю, как это может повлиять на стачечное движение. В целом ситуация с «Белкалием» непростая, он может попасть под санкции. Я, конечно, абсолютно против таких санкций. Санкции должны быть только в отношении «кошельков» режима. Бейте по тем, кто эти предприятия со всех сторон «обсел» на входе и на выходе. А с рабочими есть другая история. Сейчас массово мне приходят сообщения, что заключают коллективные договора, и теперь, если ты не состоишь в официальном профсоюзе, то тебя лишают каких-то надбавок или премий, какой-то защиты. Пожалуйста, если у вас есть такие факты, пишите мне, буду обращаться в суд и добиваться решения, что это антизаконно.

Хороший вопрос: «А Вы не думаете, что с уходом Лукашенко и приходом Тихановской нас ждет гражданская война? Лично я первым стану в радикальную оппозицию. Не боитесь повторения Донбасса?» Я думаю, что нас не ждет гражданская война, как только в стране будут нормальные справедливые выборы. И вы со своей позиции выберете или проголосуете за тех политиков или ту партию, которая ближе вам, я проголосую за других. И эти люди встретятся в Парламенте, в местных Советах и будут договариваться о том, как сделать так, чтобы не было гражданской войны. Так что вставайте в радикальную оппозицию, формируйте партию, в новой Беларуси у вас будет такая возможность. А вот сегодня, если вы захотите формировать партию, то вы узнаете, что за последние 25 лет ни одна партия не была зарегистрирована. Так что для вашей радикальной оппозиции или позиции вообще политической, шансы появятся только когда президентом станет кто-то другой.

«Андрей, Всебелорусское собрание состоится?» Да, пока что они полны решимости его провести. Мы готовим по этому поводу целый ряд мер, на прошлой неделе я отправил в оргкомитет Всебелорусского собрания обращение, в котором предложил сделать три шага для того, чтобы оно действительно стало народным, потому что оно пока что народное только в том, что мы с вами оплачиваем его из своих налогов. Так вот мое предложение следующее. Первое, ввести в состав оргкомитета представителей оппозиционных партий и общественных организаций. Второе, сформировать новую повестку Всебелорусского собрания и сделать это публично, чтобы действительно каждый мог влиять на то, что будут обсуждать на собрании. Третье, ввести форму выдвижения делегатов на Всебелорусское собрание от народа. Сейчас такого нет вообще, они сами от себя выдвигают, при этом выдвигают, понятно, только чиновников и начальников, только проверенных. Я думаю, что эти три шага могут сделать Всебелорусское народное собрание и правда всебелорусским народным диалоговым местом, где мы начнем говорить об условиях какого-то перемирия внутри страны.

«Знает ли Лукашенко, что против него вышла вся страна?» Я думаю, что он занимается отрицанием. Иногда ты смотришь на очевидное, но тебе факт настолько не нравится, он настолько тебе неприятен, что проще его отрицать. Лукашенко и многие вокруг него именно в таком формате и живут.

«В Академии искусств, — пишет Александра Шеликова, — был не продлен контракт, уволен работник. Непродление было вызвано гражданской позицией. Уволенный нужен универу, но ректор кричал: «Всех уволю»». Да, я думаю, что следующий месяц, до Всебелорусского собрания, — это будет увеличение уровня репрессий. Будут увольнять людей, еще жестче, возможно, будут наказывать за массовые мероприятия. Другим путем действующая власть идти не захотела.

Голец Виктор пишет: «Маршируй не маршируй, все равно получишь дулю, коль у вашей горе-оппозиции нет позитивной повестки». Виктор наберите в Гугл, например, «Программы кандидатов в президенты» и вы увидите, что только один кандидат позволил себе свою программу опубликовать уже практически под выборы, и там практически ничего нет. Это кандидат Александр Лукашенко. А у всех остальных, в том числе у меня как у кандидата в президенты, есть позитивная программа. А какая, скажите мне, позитивная повестка у Лукашенко сегодня? О чем вообще, каком будущем он говорит? Нам говорят, что самое лучшее будущее — это настоящее, потому что раньше, в прошлом, было еще хуже. Вот единственное, что мы постоянно слышим. Они говорят: «Мы вас не будем бить, и у вас будет кусок хлеба, это и есть максимум, на который вы можете рассчитывать». Это позитивная повестка в XXI веке? В стране, где семьдесят лет нет войны? Это реально для вас позитивная повестка?

«Очень страшно видеть пророссийское переходное правительство, а другого сценария не предвидится». Нет, я с этим не согласен. Думаю, будет нормальное переходное правительство. Оно как бы будет пророссийским в том смысле, что любое правительство, любой президент Беларуси просто обязан строить дружеские близкие отношения с Россией. Россия рядом — это огромный рынок и культурные связи, но это не значит, что переходное правительство будет игнорировать национальные интересы, как делает сегодняшнее. Я считаю, что когда ты обрезаешь западный вектор полностью, когда ты абсолютно убиваешь возможность инвестиций в страну, то как раз и являешься пророссийским, потому что выигрывает от этого не белорусский народ, а российская власть.

Я считаю, что следующая задача, задача следующих десяти лет — навести порядок внутри Беларуси. Вот это и есть большая стратегия, чтобы рождающихся было больше, чем умирающих, и чтобы меньше стало тех, кто уезжают из страны. Чтобы это была хорошая, крепкая страна в центре Европы. Я против вступления в Евросоюз или в НАТО, я не считаю, что мы должны быть частью Российской Федерации. Нужно строить свою страну Беларусь. У нас для этого есть все возможности. Главное, у нас для этого есть люди. И в 2021 году мы это с вами начнем делать.

Всем большое спасибо! Меня зовут Андрей Дмитриев, это «Вечерний стрим», не забывайте поддерживать нас донатами, а также делиться этим эфиром в ваших социальных сетях, это нам очень поможет. До встречи в «Вечернем стриме каждый день», только в десять вечера, увидимся с вами, до свидания.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *