««Марши мудрости» - это очень важный, моральный показатель» (видео) - Дмитриев #ЗаПравду
  • Пенсионеры сегодняшнего дня — это совсем не те пенсионеры, которые были тридцать лет назад. Это люди, которые прошли распад Советского Союза, это люди, которые смогли пережить экономический слом. Это люди, которым двадцать лет назад было по сорок-пятьдесят лет, и они прекрасно помнят, действительно ли хватало муки на три дня в стране, и какая по-настоящему была жизнь.
  • За последние годы был принят ряд решений, направленных персонально против пенсионеров. Самое главное — повышение пенсионного возраста. Второе: если пенсионер устроился на работу, то должен выплачивать специальный налог.
  • Последние опросы показывают: поддержка Александра Лукашенко среди пенсионеров остается самой высокой по сравнению с остальными группами населения, и при этом она неукоснительно тает. И это уже необратимый процесс.
  • Мы удержим те пенсии, которые есть. Мы постепенно будем переходить на накопительные пенсии, мы должны открыть счет каждому гражданину, и, работая, человек должен знать, сколько на этом счету денег, чтобы государство несло за них ответственность. Есть еще одно очень важное правило, которое мы введем: по какому закону ты начал работать, по такому закону ты выходишь на пенсию.

Добрый вечер! Десять ноль три, это означает, что «Вечерний стрим каждый день» снова в эфире. Меня зовут Андрей Дмитриев, я являюсь политиком, кандидатом в президенты, и сегодня мы с вами будем говорить про очень важную тему. Кто в белорусском обществе поддерживает президента Лукашенко? И почему те, кто еще недавно были основой для его поддержки, теперь каждый понедельник выходят на акции протеста? Я говорю про пенсионеров.

Но перед тем, как мы с вами начнем, наша стандартная перекличка. Я вижу, что с нами Гомель, Могилев, Сухарево, Минск, Сморгонь, Крупки, Фаниполь, Гродно, Стокгольм… Рад, очень рад всех видеть. Брест, я вижу, Семково, Гомель, Гродно. Кстати, мне прислали посылку с очень вкусным чаем. Спасибо, кто прислал, прямо наслаждаемся. Хорошая шутка: «Чай не Путин прислал?» Вроде нет, хорошие люди.

Как всегда, начнем с нашей минуты солидарности. Для тех, кто в первый раз присоединяется к «Вечернему стриму каждый день», напомню, что одну минуту мы посвящаем тем, кому сегодня нужна, важна наша солидарность. Минута тем, кто сегодня страдает из-за политики, из-за своих взглядов. И я думаю, что сегодня наша минута солидарности была с регионами, со всеми теми, кто каждый день продолжает действовать в регионах. Я сам съездил в эти выходные в Бобруйск, поговорил с несколькими группами людей, которые продолжают действовать. Сегодня дали еще трое суток, это к пяти, замечательной девушке Каролине, которая являлась главным редактором небольшого сайта korelichi.by. И ей, и ее матери дали «сутки» за участие в акциях, за то, что они их там организовывали, в общем, из-за того, что являются там сердцем перемен, я бы так сказал. Люди, которые во всех регионах продолжают держаться, продолжают действовать, не сдаются, эти люди на сегодняшний день являются, знаете, таким внутренним течением нашего движения перемен. И как любое внутреннее течение, оно, может быть, не будет заметно очень сильно, но без него не будет никакой реки, без него не будет на самом деле никакого движения вперед.

Поэтому со всеми, кто в регионах продолжает, кто находит способ действовать каждый день, сегодня наша минута солидарности. Поехали.

(Минута солидарности)

Сегодня мой стрим про пенсионеров, про них давно надо было поговорить, потому что, знаете, еще пять лет назад, если бы вас спросили: «Кто основа, опора поддержки Лукашенко в белорусском обществе?», я думаю, что все, абсолютно все, не задумываясь, сказали: «Пенсионеры». И тут получается невероятное. Каждый понедельник вдруг начинаются «Марши мудрости», выходят пенсионеры. Пенсионеры с флагами встречают воскресные марши на балконах. Власть говорит, что «это все обезумевшие малолетки» — и тут фотографии сотен прекрасных пенсионеров, которые стоят и поддерживают перемены. Конечно, символом является Нина Багинская, но мы видим с вами десятки таких людей, по всей стране сотни и тысячи, которые, несмотря на свой преклонный возраст, когда уже, казалось бы, можно было отдыхать, начинают отстаивать будущее и начинают отстаивать прошлое. Мы сегодня обсудим с вами, как получилось так, что Лукашенко умудрился потерять тех, на кого еще недавно так сильно опирался.

Во-первых, пенсионеры сегодняшнего дня — это совсем не те пенсионеры, которые были тридцать лет назад. Это люди, которые прошли распад Советского Союза, это люди, которые в себе достаточно уверены, они смогли это пережить — экономический слом. Это люди, которым двадцать лет назад было по сорок-пятьдесят лет, и они как раз-таки прекрасно помнят, действительно ли хватало муки на три дня в стране, и какая по-настоящему была жизнь. Я не говорю, что там было сладко и хорошо жить, но я уверен, что это и не было так, как сегодня пытается представить Лукашенко, что как только он пришел, все сразу изменилось.

Люди прекрасно понимают, что то, что у них есть, они заработали невероятным трудом, пройдя невероятно тяжелые испытания, в том числе экономического кризиса, политического кризиса в стране. И все равно, конечно, очень долго именно пенсионеры поддерживали его, потому что Лукашенко был олицетворением очень важных вещей: он был олицетворением стабильности, стабильного роста дохода, пускай и не быстрого, он был олицетворением безопасности, и — самое важное — он был олицетворением молодости, ведь в 94 году Лукашенко еще совсем молодой человек, 39 лет. Мы его, скажем так, возраста теперь. И тогда он для них был олицетворением будущего, что этот человек, который ведет Беларусь в будущее.

Так что же изменилось? За последние годы был принят ряд решений, направленных персонально против пенсионеров. Я начну с самого яркого решения — это повышение пенсионного возраста. В Беларуси это сделали, как всегда, по просьбам трудящихся и после такого «долгого» обсуждения, что мы не успели заметить. Два выступления Лукашенко по телевизору — и все уже, возраст повысили. В этом смысле стало понятно, что на самом деле — это не повышение, в котором нуждается бюджет, это латание дыр, потому что никаких других реформ вокруг этого не было сделано. И, конечно, все сразу поняли, что теперь для того, чтобы стать пенсионером, тебе надо работать гораздо больше, а при средней продолжительности жизни, которая сегодня такая, как сам пенсионный возраст, особенно среди мужчин, становится понятно, что ты, возможно, на эту пенсию и не попадешь.

Вторая история про пенсионеров касается доплат. Сейчас, если ты пенсионер и устроился на работу, ты должен выплачивать специальный налог, у тебя из пенсии вычитается определенная сумма. Это такой налог на то, что ты способен найти работу. Люди идут с пенсией работать не потому, что они так соскучились по работе, а потому, что этой пенсии просто не хватает на нормальный какой-то средний прожиточный уровень.

Когда Лукашенко приходил к власти, то пенсионеры тех времен — это были люди, которым было, возможно, достаточно доехать до дачи, копаться в этой даче, и, собственно говоря, этим и были рады. Пенсионеры современные — люди, которые смотрят мир, они читают интернет, они видят, как живут пенсионеры в других странах. И они понимают, что это небо и земля, что ни про какой отдых не идет речь, что здесь ты на свою пенсию купил лекарство, заплатил коммунальные, купил поесть — вот и все. А дальше крутись, как хочешь. Более того, начались увольнения пенсионеров, потому что рынок труда поджимает, экономика сокращается, рабочих мест становится еще меньше, особенно в регионах.

В итоге, шаг за шагом Лукашенко на самом деле бил по той категории, которая его поддерживает. Почему он это делал? Потому что он рассчитывал, что им будет достаточно малого, они всегда были самым непритязательным поколением. Потому что они, собственно говоря, помнят, так скажем, другой уровень потребления, еще начиная с советского времени. Но прошло тридцать лет, и мало того, что пенсионеры увидели, что вокруг в разных странах жизнь изменилась в разы, а у нас нет, теперь оказалось, что Лукашенко бьет еще и по будущему, я имею в виду конкретно по детям.

Я рассказывал во время избирательной кампании историю, которую очень хорошо запомнил, когда был в одной из деревень и разговаривал с людьми. Они говорили: «Мы отпахали сорок лет, а детям передать практически нечего». И это тоже очень важный момент: что пенсионеры собираются оставить после себя? Они хотят оставить цветущую страну, где детям хорошо, где внуки растут, они понимают, что у них есть будущее. Таким образом Лукашенко смог ударить не только по прошлому пенсионеров, не только по настоящему пенсионеров, но ударить и по будущему.

Вот так шаг за шагом по пенсионерам наносились удары. Конечно, это касается и приватизации квартир, конечно, это касается и других решений, когда раз за разом отбирались разные социальные выплаты. Я уже не говорю про то, что в цивилизованном мире пенсия — это время, которое ты заработал себе своей активной жизнью, чтобы у тебя еще было время нормально пожить: посмотреть мир, сделать то, что ты не мог сделать, потому что у тебя были работа-дети, дети-работа, и так далее. Но этого ничего нет. Все, что предлагает сегодняшняя власть людям, в том числе и пенсионерам: «Молчать и быть довольными тем, что дают». «Я даю вам пенсии,» — вот очень простой лозунг, который сегодня говорит власть.

К сожалению, часть пенсионеров до сих пор так и думает, что это не они заработали своим трудом пенсии, а это им дают. Но по факту, все больше пенсионеров понимает, что им никто ничего не дает. Что в реальности это они своим трудом заработали и, в том числе, построили сегодняшнее государство, это они вытянули Беларусь из развала девяностых, и поэтому это они имеют полное право отстаивать будущее, отстаивать то, что останется в наследство, то, почему их будут вспоминать.

Поэтому, конечно, «Марши мудрости» — это очень важный, моральный, я бы так сказал, показатель.
Кстати, сегодня нас приучают к мысли, что будет сокращен декретный отпуск. Удар будет нанесен по всем, кто социально зависим от бюджета. Почему? Потому что чиновники хотят сами хорошо жить, надо платить теперь повышенные зарплаты ОМОНу, который, собственно, эту их хорошую жизнь защищает, а денег взять неоткуда. Поэтому брать будут, в том числе, и от тех же пенсионеров. Я никогда не забуду, как в одной из областей мне бабушка рассказывала историю, что на почте воруют ее пенсию, потому что она слышала по телевизору, что должно быть повышение, приходила, а ей там повышали, знаете, на два рубля. И она серьезно думала, что не может же так быть, ну не могут же ей повышать пенсию на два рубля. Оказалось, что могут, и оказалось, что на самом деле воруют не на почте. Да, воруют выше. Поэтому последние опросы показывают: поддержка Александра Лукашенко среди пенсионеров остается самой высокой по сравнению с остальными группами населения, и при этом она неукоснительно тает. И это уже необратимый процесс.

Меня недавно спросили, я себе записал этот вопрос, мне Галина Ивановна его прислала: «Андрей, вот если бы оппозиция пришла к власти, правда ли, что вы бы уменьшили пенсии, и правда ли, что вы собираетесь еще больше повышать пенсионный возраст?» Я хочу по этому поводу сказать: если вы боитесь повышения пенсионного возраста, то вам надо срочно переставать поддерживать действующую власть. У нее нет сегодня других рычагов, кроме как забирать. А поэтому, если они останутся, поверьте, вопрос повышения пенсионного возраста будет не за горами, потому что так будут сокращать бюджетные издержки. Мы же удержим те пенсии, которые есть. Более того, мы постепенно будем переходить на накопительные пенсии, и надо сегодня это людям это объяснять, что мы должны открыть счет каждому пенсионеру, и работая, вы должны знать, сколько на этом счету денег, чтобы государство несло за них ответственность. Есть еще одно очень важное правило, которое мы введем: по какому закону ты начал работать, по такому закону ты выходишь на пенсию. Не может быть так, что у тебя сначала один пенсионный страховой стаж, а потом — другой. Когда начинал работать, тебе говорили, что служба в армии, декретный отпуск, все это входит в страховой стаж, а когда уже подошла твоя пенсия — вдруг раз и передумали. Это тоже решение, которое было принято действующей властью.

Мы как «Говори правду» начинаем очень большую кампанию среди людей, которые сомневаются, которые, может быть, сегодня думают, кого поддержать, среди тех, кому нужно больше информации о будущем, как это будет построено, чтобы не бояться поддержать перемены. Мы также сегодня начинаем работу по подготовке людей, которые должны будут стать местными депутатами, депутатами Парламента. Эта работа и ваша поддержка этой работы для нас будет очень и очень важна. Присоединяйтесь, пожалуйста, потому что надо понимать: то, что Лукашенко теряет сегодня разные социальные слои, не означает, что они автоматически начинают поддерживать перемены. Они могут уйти просто, что называется, быть наблюдателями, они могут просто ждать. Наша же с вами задача сделать так, чтобы объяснить им, что они нужны для построения Беларуси, которой мы будем гордиться и в которой каждого будут уважать. И каждый пенсионер будет знать: им есть, что передать своим детям по наследству.

Это был «Вечерний стрим каждый день». Спасибо, меня зовут Андрей Дмитриев, до завтра, в 22-00.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *