«Политика - это про то, как мы будем жить дальше» (видео) - Дмитриев #ЗаПравду

Власть не способна мобилизовать людей на свою поддержку. Очень многие из тех, кто вроде бы должны поддерживать Лукашенко, поддерживать власть, делают все, чтобы не сказать об этом публично.

Политика — это про то, как мы будем жить дальше: какие дороги будут, как будут кормить в школе детей, какие будут налоги, какая будет пенсия и какой будет декретный отпуск. Политика — это четкая система, где люди должны иметь не просто право голоса, а право решающего голоса. А власть делает все, чтобы голоса у людей не было, чтобы единственное, что они могли сделать — это молча кивнуть.

Спорт — это гораздо больше, чем просто вбухать деньги в то, что потом Лукашенко бы хотел, чтобы ассоциировалось с его именем. Спорт — это и разобраться, наконец, с «чернилами». Спорт — это про то, как не ставить «Табакерки» на каждом углу. Все это про спорт и про здоровое отношение к жизни.

Меня зовут Андрей Дмитриев, десять вечера, это означает, что мы начинаем «Вечерний стрим каждый день». Перед началом напоминаю и прошу вас поделиться этим стримом у себя в соцсетях прямо сейчас, не отрываясь, что называется, от просмотра, потому что это возможность сделать так, чтобы нас как можно было больше вместе. Мы обсуждаем здесь новости, мы обсуждаем здесь наши решения.

Минута солидарности. Мы сегодня начнем с плохой новости, с грустной новости. К сожалению, в последнее время у нас их все больше, и сегодня новость такая, что были признаны политзаключенными еще 15 человек. Это значит, что на сегодняшний день в Беларуси 160 человек признаны политзаключенными.

Такого в Беларуси не было абсолютно никогда. Поэтому наша солидарность со всеми, кого признали политзаключенными, и наша вера, что они как можно быстрее окажутся вместе с нами, окажутся вместе со своими семьями, а виновные в этом беззаконии понесут наказание. Поехали, минута солидарности.
(музыка)

Думал, о чем начать стрим. Конечно, видео, которое мы сегодня все увидели. Видеозапись камер одного из омоновцев про то, как Лукашенко выходит из своего дворца. Там есть такое выражение: «Восток идет». «Востоком», как оказалось, у нас называют Александра Лукашенко. Я хочу вам вот что сказать: «Восток не идет, Восток уходит».

Это происходит потому, что власть на сегодняшний день не способна мобилизовать на поддержку людей. Очень многие из тех, кто вроде бы должны поддерживать Лукашенко, поддерживать власть, делают все, чтобы не сказать об этом публично. Последний пример — это новость сегодняшнего дня по поводу списков спортсменов, которые якобы подписали письмо «За мир», как это называется. Власти очень нравится использовать эту мирную тематику. Был и автопробег «За мирную Беларусь», все действия «за мир», спортсмены подписываются «за мир» — это тоже интересно. Это отличие от нашей стороны, которая четко говорит, что мы за выборы нового президента. Та сторона как бы не за Лукашенко, она «за мир», гарантом которого является Лукашенко. Только вот является ли он гарантом, ведь именно с его, скажем так, легкой руки, как раз-таки и происходит весь тот ужас, который разрушает гражданский мир и вообще мир в Беларуси как таковой? Поэтому я уверен, что даже для многих, кто сегодня за, условно говоря, власть, это не мир. Примером тому является недавние сообщения в чатах провластных, где люди пишут о том, что они, например, шли спокойно куда-то там в магазин, и вдруг их начал задерживать ОМОН, и как они не кричали, что они за Лукашенко, их там и побили, и задержали, и чуть ли не осудили. Им казалось, что фраза «Я за Лукашенко» от чего-то защищает. Но нет. Система беззакония создана сегодняшней властью для того, чтобы немножечко продлить свои дни. И, соответственно, под ее жернова подпадают также и те, кто могут быть за Лукашенко. Ты просто оказался не в том месте, не в то время. Как говорится, полезай в автозак.

И вот то же самое и с публичной поддержкой. Люди, которые должны были бы поддерживать, вдруг решают этого не делать. Власть, которая говорит, что ее поддерживает весь народ, должна была бы влегкую демонстрировать эту поддержку. Я часто слышу от людей, поддерживающих власть: «Где же ваши там три или пять миллионов?» Но тогда, если вы задаете этот вопрос нам, говоря про уличные протесты, где людей бьют, избивают, задерживают вне всякого закона, то вы должны спросить себя: «А где же ваши 80 процентов?» Где ваши флаги на балконах? Где ваши тысячи и тысячи в автопробегах? Ну, кроме репортажей БТ. Там у нас, как всегда, и коровы дают молока, что не унести, и поля колосятся так, что потом непонятно, почему мы закупаем польское. То же самое и с автопробегом за Лукашенко. То же самое получилось и со спортсменами. Власть должна была бы, по идее, получить тысячные поддержки, но оказалось, что в списках спортсменов, которые подписались за Лукашенко на сегодняшний день, есть часть из тех, кто вообще к спорту не имеет никакого отношения. Хочу обратиться к Герасимене. Если разряд, полученный где-то там в молодости, считается, я хочу подписать письмо честных спортсменов. Потому что у меня тоже есть разряд, кстати, в том числе и по шахматам, готов подписываться, потому что с провластной стороны именно так и оказалось: оказались дети, оказались чиновники, которые когда-то там в молодости получили разряд. О чем это говорит? Это говорит о том, что никакой поддержки нет, они ее не могут мобилизовать, даже используя и подкуп, и силу, и давление, и все, что угодно. Ситуация для них настолько сложная, что, например, футболисты, увидев свои фамилии, публично отказываются от подписей. Это после всех увольнений, после жуткого давления. То есть с мобилизацией все плохо, нет групп, которые, ну, кроме ОМОНа и силовиков, открыто бы выступили на стороне президента.

Власть абсолютно чувствует себя неуверенной, неконкурентоспособной и неспособной реально работать. Она предпочитает простой метод: если мы не можем с чем-то конкурировать, давайте это исключим из нашей жизни. Идеологическая вертикаль абсолютно провалила конституционную дискуссию, абсолютно провалила круглый стол, все, что они могут, — это имитировать, общаясь друг с другом, так для этого много ума не надо, и уж точно не нужна вам зарплата. Недаром в моей президентской программе первым из десяти шагов стоит увольнение всей идеологической вертикали, всей без остатка.

Александр Лукашенко, выступая на заводе, недавно сказал, что он никому не запрещает говорить о политике. Вот как-то так получается, что запрещают. Будучи не в состоянии не только конкурировать, но даже нормально вести дискуссию, предпочитают запрещать разговоры о политике. Так, на «Гомсельмаше» издали внутренний документ, который предписывает людям не разговаривать о политике на рабочем месте. Это, конечно, финиш. Теперь у нас регламентируют, что политике здесь не место, не разговаривайте о политике. Тогда поставьте везде прослушивающие устройства, и пускай они выдают громкий звуковой сигнал, как только человек начинает говорить фамилию Лукашенко или разговаривать о политике. Нонсенс, что есть вообще запрещенные темы, на которые люди не могут говорить. Наоборот, для того, чтобы государство развивалось, нужно, чтобы как можно больше людей участвовало в политике, обсуждало политику, думало о политике, потому что политика — это не про Лукашенко, политика — это не про оппозицию, не про Тихановскую, не про кого угодно. Политика — это про то, как мы с вами будем жить дальше: какие дороги будут, как будут кормить в школе детей, какие будут налоги, какая будет пенсия и какой будет декретный отпуск. Политика — это очень четкая система, где люди должны иметь не просто право голоса, а право решающего голоса. А власть делает все, чтобы голоса у людей не было, чтобы единственное, что они могли сделать — это молча кивнуть. Это не политика, и таким образом мы страну, конечно, не построим. Да она и не построится.

Именно поэтому мы сегодня усиленно строим партию, и я всех, кто смотрит сегодняшний стрим, приглашаю: присоединяйтесь к созданию нашей партии. Мы уже создали оргкомитет, мы уже работаем над названием партии, над уставом, программой, делаем это все максимально прозрачно. Впереди у нас год, где будет как минимум трое выборов: президентские, парламентские и местные. И мы должны быть готовы к этому.

В завершение хочу взять пару вопросов и пару ваших комментариев. У нас есть рубрика «Вопросы с той стороны». Вы же знаете, что отменили Рождественский турнир, потому что в марте у нас каток был холодильником, который как антивирус лечил коронавирус, к декабрю оказалось, что уже нет, выкатали, как говорится, весь антивирус, и теперь отменили Рождественский турнир. Надеюсь, что все-таки турниры будут продолжаться, но следующий — при новом президенте. Будет он идти без принудиловки, не будут заставлять учителей наполнять трибуны и не будут из бюджетных денег тратить на это ресурсы, потому что это будет поддержано бизнесменами.

Пишет некто Пашкевич694: «Разве спорт — это плохо? Лучше пусть сидят привязанные сутками к телефонам? Одни кричат, что вместо спортивных объектов лучше бы больницы строили? Другие — что бассейны. Не надо все мерить только под себя. Спорт нужен, это полезнее наркотиков и сборищ в подъездах молодежи. Как бы не относились к АГЛ, а вот что уделял много внимания и средств спорту, за это молодец. Будьте объективны, не надо мешать все до кучи. А вот спортсмены, которые все эти годы имели возможность тренироваться в нормальных условиях, которые много достигли, должны быть хоть каплю благодарны. Не знаете уже, к чему прицепиться. Уделите хоть немного времени спорту, уверяю, это полезно».

Уважаемый Пашкевич, отвечаю вам. Проблема заключается в том, что у нас спортивные объекты строили, как и БелАЭС. То есть абсолютно не думая, как это впишется в возможности нашей страны и каким образом это создаст ситуацию, в которой мы сможем продвинуться в спорте. По всей Беларуси построили эти Дворцы хоккейные, вроде бы хорошо — возможность играть. Но вы знаете, что в Минске есть только одна детская нормальная хоккейная команда и хоккейный клуб, куда можно сегодня привести ребенка? Вы знаете, что сегодня большинство спортсменов, которые показывают, как вы говорите, достойный результат, тренируются на базах за границей Беларуси? Где та база, о которой говорите вы? Ее нет. Потому что создали, поставили в небольших городах бездумно эти Дворцы ледяные, и их не могут содержать и не знают, что с этим делать. Это не открыло дорогу в спорт, например, молодым ребятам. Это не создало новые возможности для семьи отдавать своих детей в хоккей. Так где же эффект, где же результат, который должен появляться? Его нет. Вложили денег, возможно, много, я не спорю. Но где наши успехи хоккейной команды? Вы сами, например, болеете за хоккей? Вот я только где-то год назад вообще перестал ходить на хоккейные матчи «Динамо-Минск», потому что это просто больно смотреть, это просто позор. Шуневича, который возглавил Федерацию, его бы с позором уволили, как говорится, давным-давно за такие результаты. Но у нас вместо этого сажают Бережкова, который как раз-таки и привел в свое время к успеху наш белорусский хоккей, чуть ли не сделав его окупаемым. Надо вкладывать в дворовой спорт. Нужно сделать так, чтобы у каждого двора был, например, какой-то спортивный куратор. Нужно сделать так, что если у нас есть ледовые арены в каждом городе, давайте создавать молодежные команды с финансовой поддержкой, чтобы семьи могли отдавать туда детей. Давайте думать о том, как сделать так, чтобы потом, когда дети вырастают и выходят из молодежной лиги, чтобы они могли нормально играть в Беларуси, а не сразу были куплены куда-то еще. Спорт — это гораздо больше, чем просто вбухать деньги в то, что потом Лукашенко бы хотел, чтобы ассоциировалось с его именем. Спорт — это и разобраться, наконец, с «чернилами». Спорт — это про то, как не ставить «Табакерки» на каждом углу. Все это про спорт и про здоровое отношение к жизни. Поэтому я за то, чтобы мы вкладывали в спорт. Я за то, чтобы там, где спорт может быть окупаемым, где он во всем мире окупаем, за счет финансирования спонсоров, пускай он будет окупаемым. У нас получается, что вроде бы везде государственное, но только никак нормально не работает.

Я сегодня вот слышал, например, историю про «Уралкалий», который в свое время приватизировали. Так вот условия работы на «Уралкалии» в разы по контракту лучше, чем на нашем «Беларуськалии». О чем это говорит? Это говорит о том, что мы отстали. У нас якобы государственное должно заботиться о народе, а на самом деле это уже государственный капитализм, где из людей выжимают все до последней капли, и ничего им не хотят отдать взамен.

Мне написали: «Российское государство наш враг». Нет, Российское государство не наш враг, но мы должны сохранять свою независимость, это правильно.

Вот чем хочу закончить сегодняшний стрим, друзья мои. Так получилось, что мы живем в такой период времени истории, когда принципиально для власти черное называть белым, а белое — черным. Поэтому tut.by — это не СМИ, а БелТА — это СМИ, поэтому Палата представителей — это парламент, хотя нам всем известно, что это не парламент, там не сидят депутаты, избранные народом и уж тем более ему подотчетные. Поэтому у нас Лукашенко для них президент, хотя все мы понимаем, что нет. Поэтому у нас вроде бы социальное государство, только заботится оно об избранных. Такое время, когда, только называя черное белым, а белое черным, власть может немножечко продлить свое существование. Но именно это является еще одним большим доказательством простого тезиса: «Восток уходит. Впереди наше время». Помните: Беларуси нужен новый президент. Ваш Андрей Дмитриев.

Подписывайтесь, пожалуйста, на канал, делитесь этим стримом, увидимся с вами не завтра и не в субботу. Я уезжаю в командировку, заграничную, поэтому увидимся в воскресенье на большом стриме по итогу недели. Спасибо вам большое, не забудьте поделиться этим видео. До свидания.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *