«Власть Лукашенко основана на трех взаимосвязанных опорах» (видео) - Дмитриев #ЗаПравду

Власть Лукашенко основана на трех взаимосвязанных опорах. Первое — это силовики, второе — поддержка Кремля и третье — поддержка чиновников. Сегодня Лукашенко недоволен уровнем поддержки всех этих трех компонентов.

Не выполнять поручения, вернее — тихо их саботировать, чиновники научились давно. Невозможно выполнить противоречащие друг другу поручения, которые совершенно оторваны от реальной жизни и реальных возможностей.

Инвесторы не вернутся в страну, где не работает закон. Инвесторы не захотят рисковать своими вкладами и своим будущим в стране, где ты не можешь защитить свои права, в стране, которая имеет настолько негативную международную репутацию.

Мы не хотим охоты на ведьм, но мы точно сегодня все уверены, что ответственность за свои поступки должна будет настать. Особенно если эти поступки привели к страданиям честных мирных белорусов.

Добрый день, меня зовут Андрей Дмитриев, я являюсь кандидатом в президенты Республики Беларусь и сопредседателем общественной организации «Говори правду». Сегодня мы поговорим про то, почему чиновники продолжают поддерживать Лукашенко и правда ли это на самом деле.

Власть Лукашенко основана на трех взаимосвязанных опорах. Первое — это силовики, второе — поддержка Кремля и третье — поддержка чиновников. Лукашенко же в свою очередь недоволен этой поддержкой: от Кремля ему мало денег, силовики не могут разобраться с протестами, а чиновники явно не спешат высказать свою публичную позицию.

Именно поэтому, начиная с августа, Лукашенко требует от чиновников высказываться по двум главным вопросам: поддержка действий силовиков и поддержка официальных результатов на выборах, где Лукашенко получил 80 процентов. Но, несмотря на спущенную по вертикали разнарядку, в реальности местные чиновники, да и центральный аппарат не спешат публично высказываться по этой теме. После того, как на них надавили, некоторые выложили у себя в соцсетях личные позиции, где сказали, что они поддерживают власть и порядок, но все равно этого явно недостаточно. Мы видели, что чиновники не особенно усердствовали, когда собирали массовые митинги за Лукашенко. Мы видим, что автопробеги собирают по пять тысяч машин только в новостях БТ, а в реальности это десятки машин. В итоге, почти за четыре месяца очень активных протестов, когда сотни тысяч белорусов активно высказывают свое несогласие с действующей властью, в поддержку Лукашенко публично выступили не более десятка чиновников: депутат Клишевич, Наталья Качанова, глава «Белой Руси» Геннадий Давыдько, премьер-министр Головченко, пресс-секретарь Эйсмонт. Все остальные избегают высказываться публично.
Прикинуться ветошью — это сегодня самая распространенная тактика чиновников. А ведь только в президиуме Совета Министров их девять человек, но кроме премьер-министра Головченко и, может быть, министра иностранных дел Макея никто не высказывается.

Еще хуже дела обстоят с депутатами. У нас в Парламенте 110 человек, есть еще Верхняя палата Парламента, есть еще более восемнадцати тысяч депутатов местных Советов, но в итоге депутаты стараются максимально избежать публичности. Конечно, нам кажется, что это в первую очередь потому, что они не хотят отвечать на наши вопросы. Это правда. Но это и потому, что когда они выходят в публичное пространство, они будут вынуждены поддерживать Лукашенко, чего они тоже не хотели бы делать. Поэтому в итоге во всем Парламенте в лучшем случае один-два человека высказались публично в поддержку действий власти. Все остальные на всякий случай молчат. Делают они это, потому что не понимают, кто в итоге победит. Но что они точно понимают, что они в итоге переживут Лукашенко. И кто бы ни возглавил Беларусь — даже если мы предположим фантастический сценарий и Беларусь возглавит, например, Наталья Качанова, — все равно будет избавляться от самых верных и самых ярых сторонников Лукашенко. А уж тем более, если это будет не Качанова. Но понятно, что за каждое слово, а уж тем более за каждое действие придется отвечать, а отвечать они не хотят. Они бы хотели прийти в ситуацию, что в независимости от того, как будут развиваться события, они сохранят свою работу, позицию, положение в обществе. Поэтому им проще промолчать сегодня, не высказываясь ни на сторону протеста активно, но и не поддерживая публично Лукашенко.

Не выполнять поручения, вернее — тихо их саботировать, чиновники научились давно. Это понятно. Невозможно выполнить противоречащие друг другу поручения, которые совершенно оторваны от реальной жизни и реальных возможностей. Как бы ни обещал нам Лукашенко каждую неделю, что закончатся протесты, силовики не могут с этим справиться. Как бы ни говорили нам про рост ВВП, но экономика не может расти. Я недавно встретил одного своего знакомого, который работает сейчас чиновником в Министерстве экономики, и мы с ним обсуждали экономическую ситуацию. И он говорит как робот: вот сейчас протесты уйдут, вернутся инвесторы и так далее, и так далее. Но в реальности и он, и я понимаем, что никакие инвесторы не вернутся в страну, где не работает закон. Никакие инвесторы не захотят рисковать своими вкладами и своим будущим в стране, где ты не можешь защитить свои права, в стране, которая имеет настолько негативную международную репутацию, которую обеспечила ей власть за последние четыре месяца.

А вот с отчетами вопросов нет, их сдают «на ура». Лукашенко как-то рассказывал, помните, что за него на митинг хотели приехать три миллиона человек. Откуда эти цифры берутся, я уточнил по разным каналам, на самом деле это итог именно отчета. Потому что гораздо проще для чиновника написать, что там было три миллиона, и даже, возможно, списать под это какие-то ресурсы, чем предоставить этих людей. Так что с отчетами вопросов нет, другое дело, что они еще больше искажают реальность и не дают возможности принимать и видеть адекватные решения.

Что же во всей этой ситуации делать нам? Во-первых, мы должны продолжать демонстрировать свою позицию. Чиновники должны видеть даже на каждом региональном уровне, что у них в районе есть те, кто не согласен, у них в районе есть те, с кем им придется в свое время договариваться. И даже если сейчас отношения не очень, все равно они должны понимать, что лучше им промолчать. Второе, я хочу обратиться к чиновникам: вы тоже должны понимать, что оставаться вот в таком сумеречном положении можно какое-то время. Пока что ситуация это позволяет, но скоро она все равно поставит перед вами выбор, который нужно будет делать. Когда мы говорим про выбор, мы говорим не про то, чтобы вы обязательно покидали работу, а про то, как вы будете действовать, находясь на своем месте. Это и определит ваши возможности в будущей Беларуси. Мы не хотим охоты на ведьм, но мы точно сегодня все уверены, что ответственность за свои поступки должна будет настать. Особенно если эти поступки привели к страданиям честных мирных белорусов. И помните, у Беларуси неизбежно будет новый президент.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *